深悟“三句话”把稳“心中称”

四川省广元市剑阁县羊岭镇人民政府 母和平

近日,借行政区划调整改革之机,四川省剑阁县对于领导班子进行了调整。既然是人事调整,那么必然有上有下有留,领导干部要细品“三句话”,把稳心中的“一杆秤”。

进,固然欢喜,却不沾沾自喜。政治进步最契合“不想当将军的士兵不是好士兵”这句话,这是一个合格党员干部的追求和抱负,是发挥个人的政治才能,为人民群众谋福,逐步实现人生价值的充分条件。可以说在政治上获得进步约同于在人生中寻求方向,这是人生喜事更是人生大事,值得为此“浮一大白”。当然,领导干部要充分意识到政治的进步不仅是个人努力的结果,更是责任担当的体现,要有哀乐中节的态度,也要有慎终如始的德行,不要把自豪变成自傲,也不要把自信变成自满,收起过往的“功劳簿”,铺开未来的“作战图”,盯紧重点工作,抓住关键领域,以务实的作风和严格的标准,有力推动工作再上“新台阶”。

退,纵然失落,却不时时寞落。“几家欢喜几家愁”此次干部人事调整让一些年龄较大的领导干部基本退居二线,部分领导干部心里产生了失落沮丧甚至抵触抗拒的情绪,这会给维护班子团结、有效开展工作带来巨大阻力。“人非圣贤”,在面对巨大落差时,产生沮丧情绪也是人之常情,要给予适当理解,但也要及时调整和快速转变,早日回到认真履职的正确轨道上。因此,组织要加强关心和积极疏导,解决实际困难问题,同时个人也要转变角色、端正心态,保持“夕阳无限好,哪怕近黄昏”的豪迈,坚持“事业再出发,拼搏正当时”的奋进,散发余光余热,加油实干苦干,让人生更加辉煌,让事业更加出彩。

留,诚然遗憾,却不绵绵抱憾。没提没退,中间站位。此次领导干部调整,机会是十分珍贵难得的,留转的领导干部没有提拔的喜悦感,也没有让位的失落感,可能仅有些许遗憾。当然,主观上也要清醒认识,事物的发展具有两面性,虽然留转没有级别的提升,但却能更好地实现自我沉淀,不断提升本领,让基本功更扎实,让基础课更坚实,为以后的执政施策夯实了根基。正所谓“九层之台,起于累土”留转的领导干部要立足当下、放眼未来,在工作中积累经验,在学习中汲取知识,不断实现能力锻炼向人生历练转变的境界,进而推动“原地踏步”向“即将进步”跨越,为应对未来一切挑战而做好知识储备、能力准备、应对预备。

尤其面对明年的换届,全国将会大幅度调整领导干部,不管是进退也好,还是留转也罢,都要坚定政治立场,服从组织决定,认真履行职责,进步的要再接再厉,退却的要苦干实干,留转的炼志锻能,不断推向党的事业阔步向前。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-01-31
下一篇 2022-01-31

你可能感兴趣的

发表回复

登录后才能评论
投稿指南 网址导航
分享本页
返回顶部
//Clarity