同乘合作之舟 共扬繁荣之帆

江苏昆山花桥经济开发区党群工作部 倪玲玉

11月11日,国家主席习近平应邀在北京以视频方式向亚太经合组织工商领导人峰会发表题为《坚持可持续发展

共建亚太命运共同体》的主旨演讲。全球疫情仍旧蔓延,世界经济艰难曲折,亚太地区更应同心合力,共建发展“引擎”,将亚太经济这艘“新航船”朝着长远、可持续的方向远航下去。

达“开放之意”,互利共赢助经济发展。历史是最好的教科书、营养液和清醒剂,这本书上清楚地记载着,亚太因开放而兴,因合作而荣。在经济全球化的进程中,开放已成为历史大势所向。21个自贸试验区、海南自由贸易港、中欧班列的开行……面对复杂的经济环境,中国对外开放的脚步非但没有停止,反而不断通过进博会、降低关税等举措,扩大对外开放的明确信号,为国际社会注入了强劲信心和力量。中国正拨开世界迷雾,用“中国声音”奏响时代强音,助力亚太经济发展。

达“转型之意”,驰而不息促绿色先行。习近平总书记强调:“要坚持不懈推动绿色低碳发展,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型。”现代经济社会发展,不仅仅是简单的经济发展,而是经济与生态同步发展。当前,中国正面临着绿色发展的历史机遇,一方面,我们要秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,深化水土流失综合治理,打好污染防治攻坚战,同时降低碳排放,在2030年实现碳达峰与碳中和的目标。另一方面,统筹绿色转型与经济发展之路,中国减排行动将带动规模庞大的投资,创造巨大市场机遇和合作空间,必将给亚太国家甚至世界带来新一轮的发展红利。

达“合作之意”,添砖加瓦注经济活力。受疫情影响,全球经济陷入低迷,单边主义、保护主义抬头,发展失衡、治理滞后等时代难题涌现,经济全球化遭遇前所未有的壁垒。所谓“独脚难行,孤掌难鸣”,拒绝协作只会抹消其他国家为经济复苏所作的努力,将经济低迷的“战线”拉得更加长久。中国始终积极融入亚太区域合作,致力于推动建设开放型世界经济,无论是高质量共建“一带一路”,还是用进博会这块“进”字招牌,都让世界看到了中国推动国内国际双循环、开启新发展格局、为亚太经济复苏所作的努力。

行程万里,不忘初心;同舟共济,扬帆远航。中国将践行互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,落实全方位互联互通蓝图,答好时代之问,点亮亚太繁荣之梦!

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-02-01
下一篇 2022-02-01

你可能感兴趣的

发表回复

登录后才能评论
投稿指南 网址导航
分享本页
返回顶部
//Clarity