向阳而生!共战疫情 共创美好

福建省福州市平潭综合实验区行政服务中心 高嘉庆

7月16日,习近平主席在亚太经合组织领导人非正式会议上发表讲话。讲话以“团结合作抗疫引领经济复苏”为题,向与会各国和地区发出呼吁。习近平主席呼吁,要加强抗疫国际合作,深化区域经济一体化,坚持包容可持续发展,把握科技创新机遇,同舟共济、守望相助,携手推进抗疫合作和经济复苏。

战疫不战役。疫情起伏、病毒变异是当今不容忽视的现实困境。要想早日战胜疫情,首先要有自觉承担的胆魄和行动。面对新冠肺炎疫情,中国一向采取积极主动的应对策略,将中国人民以及世界人民的健康置于首位。我们举全国之力阻断疫情,共同维护世界健康;我们八方支持共援重灾区,绝不放弃任何生机;我们不懈努力攻克技术难关,不负期待快速研发新冠病毒疫苗;我们积极传播抗疫经验,真诚扶助受困于疫情的国家地区。

在讲话中,习近平主席向大家宣告中国已向发展中国家提供了5亿多剂疫苗,未来3年内还将再提供30亿美元国际援助。5亿多剂疫苗便是中国诚意,30亿美元国际援助则是中国承诺。换言之,在世界面前,中国已然展现了中国诚意,更许下了中国承诺。“行胜于言”,我们始终相信中国诚意会打动世界人民,中国践诺会引动世界潮流。我们的目标是战胜疫情,而非制造战役,因此,我们也希望世界能看到我们的行动,能有更多力量参与其中、共渡难关。

拆墙不拆家。同甘共苦,患难与共,符合中国传统之道德观。中国人向来不齿于转嫁问题、落井下石。我们坚信扶危济困乃是侠士风骨、相濡以沫方显人间温情。危难之时,我们更要合力稳住罗盘,共同抵御风浪;变幻之时,我们愈要开放包容,保持互联互通。在经济全球化的大背景之下,在区域经济一体化不断深化的进程之中,某些国家和地区,一心只求自保,终究不过是掩耳盗铃、徒劳挣扎。须知,人类本就是一个共同体,唇亡必然齿寒,没有一个国家与地区能够在全球性的大事件中独善其身。

合作与发展依旧是时代主线和历史潮流,只有摒弃狭隘的国家主义、种族主义、贸易保护主义、拆掉思想的旧墙、越过偏见的藩篱,才能保证开放不隔绝,融合不脱钩,以一家人的自觉主动承担起责任,共护人类家园、共促全球发展。我们希望早日建成高水平亚太自由贸易区,尽快完成区域全面伙伴关系协定核准工作,尽快实现协定正式生效,助力经济全球化越发开放、包容、普惠、平衡、共赢。

复苏不负信。经济复苏关系人民生活质量与世界整体态势。可是,凡事需讲方法,如何才能激发经济活力,实现经济复苏?习近平主席的讲话为我们提供了思路。除了深化区域经济一体化以外,还有两条路子值得继续开拓、持续深化。习近平主席指出,要坚持包容可持续发展,要把握科技创新机遇。它们一则强调绿色发展,二则强调创新发展。

我们要“力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”,这便要求我们以信立国、践行承诺,锚定高质量发展的方向,摒弃片面看速度、数据的发展方式,让全球生态绿色有续、全球经济发展有序。我们正“努力构建开放、公平、非歧视的数字营商环境”,这便提示我们要深化对彼此的信任,扩宽对营商环境的认知,跨越数字鸿沟,形成创新突破的合力,用数字技术助力抗疫与复兴,在共建数字经济的基础上,共享数字经济发展红利。

驱散阴影,是世界本能的期待;向阳而生,靠大家自觉的行动。让阳光照进心底,把信任互相托付,全心抗疫、全情互信、全力以赴,方能共战疫情、共创未来。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-02-01
下一篇 2022-02-01

你可能感兴趣的

发表回复

登录后才能评论
投稿指南 网址导航
分享本页
返回顶部
//Clarity