读懂构建亚太命运共同体的“四个坚持”

吉林省伊通满族自治县委组织部 林奥

近日,习近平总书记出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话强调,共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体,共创共享亚太和平繁荣美好未来。习近平总书记在讲话中提到的“四个坚持”,为新形势下亚太合作指明方向、明确路径,对于构建亚太命运共同体意义重大、影响深远。携手构建亚太命运共同体,必须读懂“四个坚持”。

读懂“开放包容”,在相互尊重中平等互利。开放包容是兼收并蓄、博采众长,更是加强合作、共同发展的坚实基础。只有把开放包容的战略思维培养起来,把相互尊重、平等互利的实际行动坚持下来,才能用更加宽广的胸怀、更加澎湃的活力,凝合力、聚千流、通四海。因此,我国要与亚太经合组织其他成员一道,任何时候都一以贯之地坚持开放包容,尤其是在落实茂物目标上、引领多边贸易体制演变中以及跨太平洋伙伴关系协定构建中等,既做和平稳定的维护者,又做多边主义的捍卫者,既做亚太自由贸易区的建设者,又做亚太经合组织高质量发展的贡献者,形成开放包容、相互尊重、平等互利的良好局面。

读懂“创新增长”,在创新创造中释放活力。惟创新者进,惟创新者强。创新不仅是引领发展的第一动力,还是经济腾飞的翅膀。为各国人民谋发展、创幸福、促增长,离不开创新。在正处于新一轮科技革命和产业变革加速发展时期的背景下,把握机会、加强创新、迎接挑战尤显重要。机会是留给有准备的人,抓住创新机遇,要找准数字经济发展方向,明确亚太经合组织发展目标与路径,既抓新技术传播,又加强数字基础设施建设,多点发力、狠抓落实。同时,要在营造良好营商环境上下功夫,树立问题导向、夯实招法举措,不断完善经济治理,让开放、公平、公正、非歧视成为可能。

读懂“互联互通”,在畅通运转中促进发展。互联互通对区域经济一体化发展、对全球联动发展的重要作用不言而喻。当前,进入后疫情时代,全球疫情防控形势依然严峻,抗击疫情不是一个人、一个国家的事,而是大家共同的事。常态化防控疫情,为各国人民生命安全和身体健康保驾护航,需要互联互通。要以实现亚太地区无缝连接为目标,全力推进落实亚太经合组织互联互通蓝图,畅通人、财、物、数据的流动。积极谋划国际防疫健康信息互认,更加稳妥地推进疫情防控工作的互通有互,依托“绿色通道”让货物供应畅通,依托“快捷通道”让人员流动便捷,更好地维护全球和地区产业链、供应链安全畅通运转,促进亚太和世界经济发展。

读懂“合作共赢”,在深化合作中共建共享。“遇山一起爬,遇沟一起跨”。共同的目标利益,把大家凝聚到一起,共谋发展、相互成就、互利共赢。而抗击疫情的生动实践再次向世人证明,团结合作是战胜疫情的金钥匙。一方面,要加强抗疫合作,加强疫苗研发与交流,毫无保留地共享抗疫经验、抗疫成果,积极谋划推动远程医疗,在抗疫合作中守护生命,让更多病患得到有效治疗成为可能。另一方面,中国要尽己所能支持亚太经合组织发展,与其他成员一道坚持发展互补、利益融合,尽己所能为亚太经合组织行稳致远贡献力量。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-02-01
下一篇 2022-02-01

你可能感兴趣的

发表回复

登录后才能评论
投稿指南 网址导航
分享本页
返回顶部
//Clarity