守住“内心关” 破除“心中贼”

重庆市开州区委组织部 唐子亦

“天下之难持者莫如心,天下之易染者莫如欲。”把不住内心躁动,管不了欲望丛生,意味着思想不稳、意志涣散,面对持续不断的围猎腐化,注定内忧外患,难有招架之力。习总书记强调,守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心。党员干部作为“守关者”,应不折不扣筑牢思想防线,补足“精神钙”、勤掸“思想尘”、勇破“心中贼”,守住内心的正直坚定、清明透亮和最后底线。

补足“精神钙”。所谓修身在正其心者。心正如同尺正,能校准行为偏差、把握安全距离;心稳方能行稳,能化解不平崎岖、压实前进脚步。党员干部站得越高、背负得越多,就越容易被细微颠簸、隐秘牵扯所动摇。唯有不断补充理想信念、理论思想、规矩意识等精神力量,才能保证心态意识不偏不倚、思想根基扎实有力。要不折不扣用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,主动从党的丰富理论、规章制度、初心使命中对照学习,在真学真懂、真信真用中充实理论积累、规范思想意识、加强品格修养,在常修常炼、常悟常进中坚定理想信念、补足精神之钙、拓展视野格局,确保在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。在有限的时间里,追求无限的思想提升,便能在层出不穷的风险考验里,练就岿然不动的坚定内心。

勤掸“思想尘”。党龄长、职务高不代表党性更强,却意味着面对的考验更多、诱惑更强。党员干部并非天生具备强大的自我净化、思想扶正的本能,若不能慎独慎微,从小事小节中落实思想的清洁打扫,难免“灰尘”堆积,为私心杂念提供潜滋暗长的“变质土壤”。堤溃蚁孔,气泄针芒。每次的不经意都可能导致腐败腐化的“蝴蝶效应”,每次的得过且过、心存侥幸,亦是在向“心中贼”和“围猎者”传达有机可乘的行动讯息。广大党员干部应洁身自好、严于律己,以“不虑于微,始成大患”的警惕意识,深化戒惧、强化约束,筑牢敬畏职责、敬畏法纪的思想底线;以“信行所履,不欺暗室”的慎独态度,保持操守、不改举止,练就光明磊落、言行如一的思想自觉;以“君子检身,常若有过”的决心意志,正视问题、慎微笃行,勤掸周而复始、隐患无穷的思想尘埃。

勇破“心中贼”。作风建设永远在路上,拒腐防变永远是进行时。守住思想防线,重在长期坚守、严阵以待,最忌疏忽大意、擅离职守,致使破绽百出、内心失守;难在行有所止、当断则断,极易被“心中贼”说服怂恿,进而包庇隐瞒、将错就错。党员干部应牢牢掌握拒腐防变的责任、负面清单,清晰明确哪些事情应该做、哪些事情不能做,应深刻认识到任何事情都会留下痕迹,做了好事自然问心无愧、心境坦然,干了坏事定会悔不当初、终日惶恐。“骥走崖边须勒缰,人至官位要缚心。”身为干部,注定不能脱离人民群众、避免不了潜藏的诱惑围猎,唯一能做的便是练就强化“咬定青山不放松”的刚毅坚韧,涵养“乱云飞渡仍从容”的沉着清醒,当深陷外界侵袭裹挟时,当内心欲望被勾起泛滥时,要凝聚强烈的斗争意识,逆环境“惯性”而为,向“心中贼”重拳出击,在歪风邪气的冲击下锤炼扎实过硬的廉洁作风。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-26 22:22:27
下一篇 2022-05-26 22:32:49

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部