从政治高度把握党对统战工作的集中统一领导

北京市石景山区委党校 吕冀平

坚持党对统一战线的集中统一领导,是统一战线存在和发展壮大的根本问题,是新时代统战工作高质量发展、充分发挥重要法宝作用的根本保证。习近平总书记指出,“党对统一战线的领导主要是政治领导,即政治原则、政治方向、重大方针政策的领导,主要体现为党委领导而不是部门领导、集体领导而不是个人领导。”新修订的《统一战线工作条例》规定,加强党对统一战线工作的集中统一领导,确保党在统一战线工作中总揽全局、协调各方,保证统一战线工作始终沿着正确政治方向前进。各级党委和党员领导干部要切实提高政治站位,深刻学习领会党对统一战线领导的基本内涵和核心要义,始终保持政治上的清醒坚定,牢牢把握统一战线工作的正确政治方向。

一是增强政治“三力”,善于从政治上观察和分析问题。实践证明,如果不善于从政治上看问题,就容易在政治上出问题。要自觉运用马克思主义这个政治上的“显微镜”和“望远镜”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入透彻地观察分析统战工作中的各种现象和问题,经常、主动、坚决地向以习近平同志为核心的党中央看齐。要增强政治意识,保持政治定力,严守党的政治纪律和政治规矩,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,不折不扣抓好党中央决策部署的贯彻落实。对苗头性、倾向性问题要保持高度警觉,对错误言行要旗帜鲜明地进行批评教育和说服引导,特别是在一些重大敏感问题上立场坚定、亮剑发声,确保在统战工作中各项政策、举措和制度都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位,有利于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二是强化政治引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想广泛凝聚人心。统一战线构成复杂、利益多元、观念多样,能够联合起来靠的是共同的奋斗目标、共同的思想基础,说到底靠的是正确的政治引领。在党带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史进程中,习近平新时代中国特色社会主义思想展现出强大的真理力量、独特的思想魅力、巨大的实践伟力。我们要在已有工作基础上,广泛、持久、深入地开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,做到家喻户晓、深入人心,引导统一战线广大成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断从政治上、思想上、情感上增强认同,积极拥护和贯彻执行党的统一战线方针政策,自觉做中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

三是讲究政治策略,正确处理一致性和多样性的关系。这是掌握统战工作规律、把握统一战线正确方向的基础性工作。习近平总书记指出,“只有一致性、没有多样性,或者只有多样性、没有一致性,都不能建立和发展统一战线”。一方面,要坚守团结合作的政治底线,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上立场不含糊、原则不动摇,突出思想引导的针对性实效性,不断巩固共同思想政治基础,在实现中华民族伟大复兴共同目标下寻求广泛共识,更好地让党外人士理解和接受党的政治主张、自觉与我们党一道前进;另一方面,又要重视发扬民主、包容差异,尊重、维护和照顾同盟者的利益,帮助党外人士排忧解难,不断延伸包容性的半径,最大限度地画好团结奋斗的同心圆,最大限度地凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,确保统一战线始终沿着正确政治方向持续巩固发展壮大。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-02-01 18:29:42
下一篇 2022-02-01 18:29:48

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部