1. 首页
  2. Office教程

CONUTIF函数经典用法

COUNTIF函数主要用于统计满足某个条件的单元格的数量,其基本用法为:

COUNTIF(统计区域,指定的条件)

如下图所示,要统计A列有几个5,可以使用以下公式:

=COUNTIF(A2:A10,5)

CONUTIF函数经典用法

把COUNTIF函数的第二参数稍加改动,就可以衍生出很多高效用法,例如:

统计大于5的单元格个数:

=COUNTIF(A2:A10,”>5″)

统计大于B2单元格数值的单元格个数:

=COUNTIF(A2:A10,”>”&B2)

统计不等于5的单元格个数:

=COUNTIF(A2:A10,”<>5″)

统计空白单元格的个数:

=COUNTIF(A2:A10,”=”)

统计非空单元格的个数:

=COUNTIF(A2:A10,”<>”)

统计以”e”或“E”开头的单元格个数:

=COUNTIF(A2:A10,”e*”)

对于身份证号码以及银行卡号等超长的文本型数字,使用COUNTIF函数时还需要加上一点“佐料”。

以下公式统计A列的身份证号码是否有重复:

=IF(COUNTIF(A:A,A2&”*”)>1,”重复”,””)

CONUTIF函数经典用法

COUNTIF函数在计算文本型数字时,会默认按数值型进行处理,但是Excel中的数字精度只有15位,并且身份证号码是18位,因此会把前15位相同的身份证全部识别为相同的内容。
在第二参数后加上一个星号 &”*”,就是告诉Excel,要查找包含A2单元格内容的文本,通过这样变通的手段,COUTNIF函数就听话了。

前面的是COUNTIF的第二参数,现在说第一参数:
以下公式统计A列的姓名是否为首次出现:
=IF(COUNTIF(A$2:A2,A2)=1,”是”,”否”)

CONUTIF函数经典用法

这里的第一参数是A$2:A2,第一个A2是锁定的,第二个A2是敞开的,当公式向下复制时,这个范围会不断扩大,变成A$2:A3、A$2:A4、A$2:A5……

COUNTIF函数在这个动态扩展的范围中,统计A列当前行姓名的个数,结果为1,就是首次出现,超过1,就是重复出现了。

以下公式统计A列的姓名是否为最后一次出现:

=IF(COUNTIF(A2:A$10,A2)=1,”是”,”否”)

CONUTIF函数经典用法

这里第一参数A2:A$10的用法与上一个例子相反,A$10部分是锁定的,随着公式的下拉,引用范围会不断缩小变成A3:A$10、A4:A$10、A5:A$10……

COUNTIF函数在这个动态缩小的范围中,统计A列当前行姓名的个数,结果是1的话,表示后面一句没有与之相同的内容,OK,这就是最后一次出现了。

再来简列举几个更高级的应用:

如下图所示,要计算A列不重复的人数。公式为:

=SUMPRODUCT(1/COUNTIF(A2:A10,A2:A10))

CONUTIF函数经典用法

如下图所示,要提取A列不重复的名单。公式为:

=INDEX(A:A,1+MATCH(,COUNTIF(C$1:C1,A$2:A$11),))&””

CONUTIF函数经典用法

基层中国 JiCeng.Org 发布者:学习助手,转载请注明出处:https://www.jiceng.org/office/6285.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息