选调生

  • 心中的长征 青春的赞歌——追记百色市驻乐业县百坭村第一书记、优秀选调生黄文秀

    6月16日21时起,凌云、乐业县大部出现大雨到暴雨。到23时43分,乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀给广西日报社广西云发来视频。看到视频里的瓢泼大雨、咆哮山洪之后,感觉到担心的记者随后在微信上留言“安全第一”,然而很久都没有得到回复,多次拨打电话过去,只能打通,却始终没人接听。 …… “现在那么晚了,天气预报说有暴雨,你一个女孩子现在开车回村里挺不安全的,明…

    2019年6月23日 0 0
  • 王志杰:以低保清理整治为例浅谈挂职初体验

    基层的事情复杂,但无外乎解决一个困难再解决另一个困难,不回避问题,抱着踏实的干事态度,你简单它便简单。

    2019年4月23日 0 0
  • 韩雨伦:把符合党心民心的政策宣传好贯彻好

    新一年的产业发展安排得怎么样?家里有没有人外出务工、春耕生产后有没有务工计划?养老保险、教育补贴是否按照标准拿到?今年的养老保险有没有交了?是否遇到被村霸、恶霸等黑恶势力为难、恐吓的情况?村民们对于正在开展的扫黑除恶工作知晓情况如何?……按照永胜县开展脱贫摘帽“户户达标”核查和扫黑除恶入户宣传调查工作的相关安排,在我驻村开展扶贫工作的头两周,就跟随村委会和驻…

    2019年4月21日 0 0
  • 赵博:珍惜机会,“挂”有所为

    对于机关年轻干部而言,到基层挂职锻炼是提升综合素质、促进全面发展的有效途径。年轻干部到基层挂职锻炼,贴近百姓、倾听民声,丰富了阅历,开阔了眼界;换位思考、切身体验,促进了交流,增进了理解。在具体工作中验证宏观政策,用宏观视角思考具体问题,总体来看,无论对干部成长,还是对地方发展,都能产生巨大的正面效应。 挂职干部到了地方上,可能会因自身阅历浅、年纪轻,不熟悉…

    2019年4月20日 0 1
  • 为干部队伍建设注入源头活水——云南开展选调生工作综述

    “在西部边疆,在云岭大地,我们的奋斗更被需要,在彩云之南干事创业,我们的价值能更大程度实现。”回首两年前的选择,选调生鞠炜奇表示从未后悔。 2016年7月从北京大学硕士毕业后,鞠炜奇毅然选择了报考云南的选调生。在省发改委工作一段时间后,他被派到迪庆藏族自治州德钦县拖顶傈僳族乡开展扶贫工作。一年多来,他致力于解决当地学生教育中的“急差难”问题,积极落实高等教育…

    2018年12月12日 0 0
  • 仇武松:聚焦基层,我用镜头记录的精准扶贫

    今年3月,我被派驻到昭通市彝良县角奎镇漆树村开展驻村扶贫工作。作为摄影爱好者,我喜欢用镜头记录在基层工作中所经历的点点滴滴。

    2018年11月8日 0 0
  • 从贫困户到“人生赢家”

    农村中有一些年轻人,他们年富力强,却懒惰不思进取,始终在贫困线上挣扎。其实他们只是迷茫了,不知道自己为什么要脱贫,也不相信自己能致富。不妨尝试给他们一点信任和责任,也许能在茫茫黑夜中为他们亮起一盏灯,也许能重新点燃他们埋在心底的火种。

    2018年11月6日 0 0
  • 周国祥:警惕乡村经济的“空心化”

    提到乡村“空心化”,大家较容易联想到的是乡村人口的“空心化”,也即大量农村青壮年劳动力、农村人才不可逆地流向大城市,而在农村留下一些老人、小孩、病人、残疾人等的现象。其实,相比乡村人口的“空心化”,乡村经济的“空心化”是更为根本、更为严重的问题,甚至人口的“空心化”也要归根于乡村产业的“空心化”、乡村经济的“空心化”。 几乎所有的社会问题,在某种程度上都可以…

    2018年10月23日 0 0
  • 周国祥:树婚丧新风 助脱贫攻坚

    在一次贫情分析会间歇,我和一位建档立卡贫困户聊天,得知他一年花在“做客”上的费用为5000多元(当地的脱贫标准为人均年纯收入3600元。可见,他花费在“做客”上的费用,足够一人脱贫)。为此,他承受着较大的精神压力和经济压力,苦不堪言。这启示着我们,在深入开展脱贫攻坚、千方百计增加群众收入的今天,我们需要在广大的农村地区树立婚丧新风,广泛“开源”的同时,注重“…

    2018年10月15日 0 0
  • 周国祥:精准扶贫中牢牢把握群众的主体地位

    人民群众是实践的主体,是历史的创造者。精准扶贫中,充分调动和发挥广大群众的主动性、积极性、创造性,对于打赢脱贫攻坚战、如期实现全面小康社会具有十分重要的意义。正所谓“穷根还需贫困群众自己拔”,只有变“要我富”为“我要富”、变“要我干”为“我要干”,杜绝“庸、懒、散”、“靠着墙根晒太阳、盼着别人送小康”的现象,实现贫困群众“精神的脱贫”,解决“人的问题”,才能…

    2018年10月8日 0 0
  • 王志杰:村民参与促成乡村自治

    实施乡村振兴战略,必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路,要加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。笔者认为在这个工作队伍中,最不能忽视的恰恰是生于农村长于农村的这些人。让他们参与到乡村的治理、建设中来,才能不断提高村民的参与度和受益面。

    2018年9月17日 0 0
  • 周国祥:精准扶贫背景下贫困群众与非贫困群众的心理研究

    精准扶贫、精准脱贫,脱真贫、真脱贫,小康路上,不让一个贫困群众掉队。到2020年,我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。为此,全党全国全社会坚持大扶贫格局,投入大量人力、物力、财力等支持贫困地区发展,大力帮扶贫困群众摆脱贫困。在这样的大背景下,农村贫困群众与非贫困群众心理也发生了一些新动向,值得我们加以研究。 一些非贫困户…

    2018年9月16日 0 0

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息