1. 首页
  2. 扶贫开发

远看山村很美,近看垃圾成堆,让“一户一池”解决问题

这些日子,大理白族自治州云龙县的山区群众都在忙着“五改”。所谓“五改”,就是改侧、改院、改墙、改路、改厨,乡亲们乐坏了但也忙坏了,宝丰乡的建档立卡贫困户和其他群众在忙“五改”的同时,还在院子旁、村子边修起了自家的垃圾焚烧池。

远看山村很美,近看垃圾成堆,让“一户一池”解决问题

农村垃圾遍地,是一个让人头疼的大问题,宝丰乡党委政府也作了一些努力。先是在村民较多的自然村推广焚烧池,云龙的情况与别的地方有些不一样,不少村子住户分散,群众将垃圾从很远的地方提来焚烧有些不便,加上公家的垃圾焚烧池“不值钱”,有的把玻璃瓶、废钢筋等杂物都往垃圾焚烧池里丢,清理起来很困难,时间长了焚烧池的作用就难以发挥了。

远看山村很美,近看垃圾成堆,让“一户一池”解决问题

在开展脱贫攻坚期间,村社干部、驻村工作队员也进村入户组织群众打扫卫生,但也不是长久之计。

远看山村很美,近看垃圾成堆,让“一户一池”解决问题

既然公家的焚烧池“不值钱”,那自家的焚烧池又将如何呢?于是在今年,云龙县启动实施了“五改”,宝丰乡党委政府便加上了垃圾焚烧池,全乡确定扶持3000口,每户建一口,容量为1立方,扶助资金实行“几个一点”。一般每个焚烧池的补助达到500元左右,群众算了一笔帐,这个补助标准购买建焚烧池的材料基本够了,农户出4个工左右的劳动力,一个垃圾焚烧池就可以建成了。

补助农户修建垃圾焚烧池,建档立卡户贫困与非建档立卡户一样享受政策,党委政府将“一池”作为实施的优先选项,谁主动谁受益,乡村干部、挂钩帮扶单位、驻村帮扶工作队员进村入户动员,帮助指导群众建池地点,避免靠近房屋山林引火灾。

群众的积极性一旦调动起来,就会产生创造精神,有的农户把垃圾焚烧池修成了方形,有的修成了圆形,有灶洞,有进垃圾的门,有烟冲,还修建了防水顶盖,防止雨水流入,下雨天也不会影响垃圾焚烧。

先进带动后进,东山、金麦、庄坪三个行政村组织农户修建垃圾焚烧池的速度很快,每个村已建成200口以上,有的村民小组除个别特殊户外,户户建起了垃圾焚烧池。到5月初,全乡已累计建成农户垃圾焚烧池800余口,乡上计划到10月份全面完成3000口垃圾焚烧池。

农户修建垃圾焚烧池不是摆设,也不是为了做给各级领导看,而是要真正发挥其功能作用,宝丰乡的村组干部开始动脑筋,制定规章制度,庄坪村上漆厂、下漆厂两个村民小组的组长就建起了微信群,鼓励群众举报乱丢乱倒垃圾行为,从点滴开始树立讲究环境卫生的习惯。

远看山村很美,近看垃圾成堆,让“一户一池”解决问题

远看山村很美,近看垃圾成堆,这算不上真正意义上的人居环境提升,农户困难由国家帮扶,而村庄和农户的环境卫生要由农户自己爱护,宝丰乡“一户一池”就是在打一场消灭垃圾的大“战役”。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息