点“绿”成“金” 护好美丽中国“鲜明底色”

近日,习近平总书记考察海南。途中,察看沿海生态环境保护工作,并为当年亲手植下的那棵不老松施肥浇水。生态环境的保护是功在当代、利在千秋的事业。当前,广大党员干部要以生态高质量发展为目标,以抓铁有痕的姿态、踏石留印的决心积极构建新发展格局,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,争当生态文明建设的保护者、实践者、推动者,在点“绿”成“金”中护好美丽中国的“鲜明底色”。

点“绿”成“金”,将绿色理念写入“发展旗帜”。践行绿色发展理念,要从一域的地理环境着眼,注重统筹与协调的关系,注重当前与长远的关系,注重生态与治理的关系,在把握“三对关系”中将制度优势转化为治理效能,促进地域的原始自然风貌与周边的农、林、牧等景观的有机融合。思想引领行动。广大党员干部要牢固树立绿色发展理念,积极担当作为,当好绿色发展理念的宣传者、践行者,以生态性和可持续性为价值导向,以人与自然和谐共生为奋斗航向,坚持正确的发展理念和发展方式,在植此“青绿”中绘就人与自然和谐共生的美好画卷,实现产业兴、百姓富、生态美的有机统一,让树木青山的“清新绿”和稻谷麦田的“希望金”绘就“锦绣”,持之以恒推进生态文明建设,标注发展的方向。

点“绿”成“金”,用切身行动奏响“发展强音”。保护生态环境,要以最有力的行动推动生态环境保护工作取得更大的实效,以青山绿水之“美”提升群众的生活环境,以青山绿水之“矿”提升群众的幸福感,为乡村振兴的发展道路注入力量。作为党员干部,我们要切实扛起肩上职责,在生态文明建设中发挥积极作用,在工作实践中切实把责任落实到位,在保护植被、污水处理、水土保护、垃圾清运、造林绿化上凝聚合力,扎实推进山水林田湖草生态修复治理,让生态环境得到持续的改善与有力的保护。党员干部要发挥先锋模范带头作用,以“让我来”的主动性动员群众“爱我家园”的力量,吹响环境保护治理的集结号,提高群众参与人居环境整治的积极性,以“主人翁”的精神投身实践,在群策群力中提升农村人居环境质量。

点“绿”成“金”,用低碳方式共谋“发展之路”。绿色低碳的发展方式顺应时代发展大势,是生态环境治理的重要举措和力量,是实现高质量发展的有力保障。要加快推动生产生活方式绿色转型,从总体规划到设计环节,从施工建设运行模式,从生活方式到消费方式,要把低碳方式渗透到生产与生活的各个层面,从中谋得优势、抢占先机,在绿色发展之路上保持头脑上的清醒,明晰路径举措,树立鲜明导向,坚持安全环保、能源节约、循环利用的原则,以低碳方式点“绿”成“金”。与此同时,要不断提高科学技术水平,促使绿色低碳循环发展的产业体系更完善,切实把科技创新的“变量”转化为生态环境发展的“增量”,为加速实现碳达峰、碳中和的目标作出贡献。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-01 23:33:49
下一篇 2022-05-01 23:38:07

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部