向下扎根,在基层开出绚丽之花

习近平总书记强调,基层治理和民生保障事关人民群众切身利益,是促进共同富裕、打造高品质生活的基础性工程,各级党委和政府必须牢牢记在心上、时时抓在手上,确保取得扎扎实实的成效。

基层是推动发展、服务群众的前沿,基层工作点多、面广、线长、量大,头绪万千。党员干部的本领高低,直接决定一个地方的发展成色。面对新时代、新挑战、新要求,广大党员干部要时刻把增强自身本领、苦练内功,努力克服“本领恐慌”作为重要使命,练就多种“神通”,敢担当、勇作为,淬炼成为能干事、干成事的精兵强将。

“有田不耕仓禀虚”,善于磨砺斗争,不驰于空想。基层工作千头万绪、繁冗复杂,有的干部理不清思路,“鼻子眉毛一把抓”,处理问题不切实际,开展工作时存在“走形式”“搞过场”的问题,致使党的政策落不了地。抓落实是基层工作最大的特征,广大党员干部必须坚决摒弃喊口号、装样子的工作作风,要争当“排头兵”,勇当“主攻手”,面对新时代新形势下的巨大挑战和压力,始终不渝、实干争先,以“不指南方不肯休”的坚定意志,做起而行之的行动者,做攻坚克难的奋斗者,把党的政策方针落实到实际工作中来。

“乱云飞渡仍从容”,善于明辨是非,不骛于虚声。基层群众是境外势力、邪教组织渗透的主要对象,部分群众陷入圈套,政治立场不坚定,质疑党的大政方针,甚至发起非法活动。习近平总书记强调,要善于发现政治端倪,坚持政治立场不移、政治方向不偏。广大党员干部必须增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力。要以“莫听穿林打叶声”的沉着冷静,自觉屏蔽谬妄无稽之谈;要以“任尔东西南北风”的清醒坚定,坚决抨击秕言谬说之论。面对“海外奇谈”“谲怪之谈”要“定得住神”“看得清路”,在“乱花渐欲迷人眼”中保持清醒笃定,争当“护旗手”,不做“墙头草”,始终做政治上的明白人。

“明察秋毫判断平”,善于体察民情,不敝于表象。基层形势复杂,包罗万象,服务对象数量庞大,群众所需所盼难免存在解决不及时、不彻底的情况。“不明察,不能烛私”,广大党员干部在制定政策、方案,编制规划时要避免“空洞的唯心主义”,努力做实际调查,要坚持与问计于民、问需于民结合起来,要“眼睛向下”,不要“昂首向天”。要“穿民衣”“食民食”,到群众中去,体察民生疾苦,用心用情用力解决好人民群众日常生活中的痛点、难点问题。要以“一叶易色而知天下秋”的见微知著能力,详细了解人民群众心中所想所盼,始终同人民群众想在一起、干在一起。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:ponyo,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/xyxx/183083.html

(0)
上一篇 2024-02-25
下一篇 2024-02-25

你可能感兴趣的

投稿指南 网址导航
分享本页
返回顶部
//Clarity