1. 基层网首页
  2. 扶贫开发

绿色兴农——茶产业成为拉祜族群众增收致富新引擎

走进临沧市临翔区南美拉祜族乡各村寨,一片片整齐的核桃、茶叶、烤烟漫山遍野,一条条宽阔的水泥路延伸至各家各户,一间间红瓦黄墙的拉祜族新居镶嵌在青山绿水间,房前屋后绿树成荫、瓜果飘香,目之所及处处生机勃勃。

绿色兴农——茶产业成为拉祜族群众增收致富新引擎
南美拉祜族乡
绿色兴农——茶产业成为拉祜族群众增收致富新引擎

据了解,南美乡距离县城48公里,全乡辖4个村委会33个村小组,有1308户4722人,其中拉祜族人口占全乡总人口的71.4%。茶叶是南美乡的传统特色产业,也是全乡涉及农业人口最多、产业链最长、最具发展潜力的产业,是山区和半山区农民最主要的经济来源。

在推进脱贫攻坚工作中,南美乡坚持质量兴农、绿色兴农,以茶产业为重点,以增加绿色、优质、特色茶产品供给为目标。通过实施绿色循环、优质高效的特色农业项目,培育出一批经济效益好、带动能力强、规范生产管理的新型农业经营主体和龙头企业,打造一批知名茶叶品牌,将茶产业培育成企业有效益、农民持续增收的重要产业。

绿色兴农——茶产业成为拉祜族群众增收致富新引擎

通过招商引资,南美乡于2016年引进相关企业,以“企业+基地+农户+合作社”的模式成立了集“吃住行游购娱”为一体的南美乡坡脚茶庄园。该庄园按照厂房标准化、生产线标准化的要求,投资380万元建成初制车间、精制车间、成品库等设施,及设备的采购安装。同时完成员工宿舍、餐厅、食堂等附属设施建设,及厂区周边绿化、景观建设等。

目前,该庄园的建成使用,直接覆盖坡脚村77户建档立卡贫困户,带动建档立卡户每年人均增收500元以上。同时,还辐射带动了全乡的茶叶产业发展,填补村集体经济无来源的空白,逐步壮大和夯实村集体经济。

2018年,全乡茶园面积已发展到12070亩,其中能采摘的茶园为7935亩。全乡实现茶叶总产量630吨,茶叶产业综合总产值2590万元,茶农人均茶叶收入达到6095元。目前全乡的茶叶初制所有86个,规模以上企业1户,在建及建成的茶叶庄园2个,茶叶专业合作社4个等,南美乡依托茶产业全方位多领域地带动农户增收。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息