内蒙古察右后旗:“三步走”让人才奔向基层

内蒙古自治区察右后旗委组织部 赵楠

功以才成,业由才广。一个地区的发展归根结底要靠人才实力支撑。近年来内蒙古自治区乌兰察布市察右后旗加强人才投入,优化人才政策,构建了有效的引才留才用才机制,形成了优秀人才奔向基层争做贡献的局面!

走精准适配路引才。为避免引入人才条件过高,定位脱离实际,引进界限含糊不清,察右后旗结合实情实施人才精准引进。一是征集急需紧缺人才类型。每年年初,察右后旗委组织部都会向各个单位征集本年度紧缺急需人才计划,将所需人才类型、数量列入本年度人才引进计划,按照计划引进专业人才,精确匹配岗位。二是建立人才信息库。由察右后旗组织部牵头,人社、教育、卫计、农牧、财政等部门密切配合,将当地各类人才录入人才信息库,有效储备优质人才,应对岗位需求,做到及时调动,促进发展。

走措施跟进路留才。为让优秀人才拓宽选择适合自身的生活工作地域,察右后旗进一步跟进了一系列措施,保障人才的长期驻足。一是落实编制。引进人才后对人才的编制问题采取“极速办理”模式,做到无拖延解决人才最关心的问题。二是解决住房。制定人才购房安家补助和租房补贴政策,实现人才和其家人的“安居梦”。同时,对于人才子女入学、家人就医等方面都制定了倾斜政策为其提供便利服务,解决人才的后顾之忧。察右后旗以吸引人才为契机,不断提升综合实力,整顿旗内环境、发展产业、提供创新机遇、提升文明意识、行政效能等,为留住人才奠定了基础。

走强化培训路用才。2020年察右后旗共举办人才培训班7期(其中域外培训4期,参训114人次)。涉及扶贫、农村电商、医护、教育等多个领域的专业技术人才。采取“走出去看”“请进来讲”的办法,对各类优秀人才进行再培训,促进其将专业知识运用到实际工作中,同时,开展各类培训,特别是走出去赴先进地区培训,可增强人才心理满足感、个人荣誉感,从而更愿意留在基层奉献。

“栽下梧桐树,引得凤凰来。”察右后旗栽下的“梧桐树”正在为营造人才成长的新生态涵养一方水土。走好“三步路”,步步让人才奔向基层发光发热!

(0)
上一篇 2021-03-24
下一篇 2021-03-24

你可能感兴趣的

发表回复

登录后才能评论
投稿指南 网址导航
分享本页
返回顶部
//Clarity