“清心”以明志 “直道”以致远

四川省泸州市纳溪区东升街道 李赐

“清心为治本,直道是身谋。”这是北宋名臣包拯书端州郡斋壁》中的诗句。由此可见,“清心”“直道”是包公为自己划定的严格自律、清白做人的人生底线。古代的官员尚且如此,身为新时代的党员干部,正处于前所未有的新时代,在干事创业的过程中更要克制欲望,有所为、有所不为,能真正做到“心不动微利之诱,目不眩于五色之惑”,时刻铭记身上所承担的责任,勇于经受各种风险与考验,永葆共产党人的政治本色

抱定“臣心如水”的信念,植入血脉灵魂。从古到今,无杂质的澄澈、无杂色的纯净、无条件的告诫,始终是人们向往的境界。作为党员干部,思想上的纯洁来自理想信念的坚定,理想信念要用尽“一辈子”去修与炼,要用尽“一辈子”去追寻与坚守,才能在风云百变中经得住各种风险挑战的考验,走得稳、走得远,从而将“软骨病”拒之千里之外。纵观我们党波澜壮阔的百年奋斗历程,中国共产党人用实际行动书写了坚守信念的辉煌史诗。跨越千山万水的长征路,依靠的是“革命理想高于天”的信仰;披荆斩棘和勇往直前的改革开放历程,凝聚的是金石般的意志。

笃定“心无旁骛”的执着,积蓄奋斗力量。世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。中国共产党人的成功,往往都是来自于始终坚守“心无旁骛”的执着。青藏高原的“好曼巴”吴天一,50余年致力于高原医学研究,为解开藏族适应高原低氧环境之谜,编撰了《吴天一高原医学》,填补了世界高山医学空白;“人民楷模”朱彦夫,用“枪杠子”“锄杆子”“笔杆子”书写了极限人生……广大党员干部要以他们为榜样,在新时代的改革发展中,积蓄奋斗的力量,培养自己“板凳甘坐十年冷”的静气,干一行爱一行,钻一行精一行,把责任扛在肩上,把困难踩在脚下,把梦想化作风帆,把“效果图”变成“施工图”,带领群众“涉险滩”“破坚冰”,以实际行动“直挂云帆济沧海”。

坚守“暗室不欺”的定力,严防诱惑之微。《礼记》有云:“君子慎独,不欺暗室。卑以自牧,含章可贞。”慎独需要的是一种定力,需要的是理智自控和执着坚守,更是一种智慧和境界。作为党员干部,真正做到“激浊而扬清,废贪而立廉”需要的是增强自律意识,提高自律能力,要为自己装上“除尘器”和“节制阀”,小事当慎,小节当拘,时刻拧紧自己思想和行动的“总开关”,树立正确的权力观、地位观和利益观。在政治上自架“高压线”、道德上自设“防火墙”、法律上自套“紧箍咒”,把权力关进制度的笼子里,严防诱惑之微,始终保持“如履薄冰、如临深渊”的心态开展工作和使用权力,用高度的职业精神和严格的自律意识履职尽责,永葆清正廉洁的政治本色,在为群众办实事中体现忠诚干净担当。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-03-11 22:43:44
下一篇 2022-03-12 13:58:27

你可能感兴趣的

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部