青年干部 “八小时之外”不容小视

山东省威海市文登区人力资源和社会保障局 鲁垭霖

“八小时之内谋生存,八小时之外谋发展。”著名的“三八定律”讲到一天24小时可以分为三部分:八小时工作、八小时睡觉、八小时空闲,人与人的区别在于“八小时之外”的状态,它不容小视,决定了你比别人的“过人之处”。

五四青年节即将到来之际,习近平总书记寄语全国广大青年“不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”诚然,时光匆匆,青春不返,每一分一秒都弥足珍贵,作为青年一代,唯有尽情充实自己“八小时之外”的时光,才有能力在关键时刻、在使命和际遇面前,站得出来、顶得上去!

“八小时之外”来“求知”,孜孜以求、自我提升不懈怠。“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟”。时事在变动,理论在创新,青年干部仅仅胸怀远大的抱负、心怀美好的理想,而不注重学习,没有过硬的本领支撑,都不过是镜花水月、空中楼阁,终将耽误工作、贻误时机。“八小时之外”摒弃了周遭的嘈杂纷扰,正是自我成长、自我提升的最佳“求知时段”,要时刻提醒自己“学习一日不可松懈,知识一日不可匮乏”,牢固树立“立身以立学为先,立学以读书为本”的勤学善思心态,在学习理论知识上发力,积极主动地学习马克思主义基本原理、党的百年历史和习近平总书记的重要讲话精神,深刻理解其深刻意义和精神实质,时刻与党中央保持同频共振、同心共进;同时也要不局限于个人专业、不偏颇单一、不断完善和更新自己的知识和能力储备,及时填补“新办法不会用,老办法不管用”的本领赤字,方能保证思想跟上时代步伐、工作方法时刻更新升级。

“八小时之外”去“实践”,走进群众、为民服务不停歇。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”新时代的年轻干部,学历层次相对较高,但资历尚浅、缺乏历练的短板往往使专业知识优势难以充分发挥,导致与群众打交道不接地气、面对百姓急难愁盼手忙脚乱。实践是检验真理的唯一标准,“八小时之外”是青年干部深入群众、融入群众的“实践时段”,通过走到邻近农户家里,用“脚尖”替代“指尖”,经常跟他们“聊聊天”“谈谈心”“拉拉家常”,听听群众的所想、所需、所盼、所急,把群众反映的问题罗列出来,多加分析、思考总结、着力解决、及时反馈,方能透过现象看本质、透过表象察真容,拉近与群众的“心理距离”,与群众搭建起信任、真诚的桥梁,真正把个人成长融入奉献岗位、服务群众的具体实践,在实践中践行自己的担当精神,成为有强烈责任感、有过硬担当本领、对社会有贡献的好干部。

“八小时之外”要“复盘”,积累沉淀、自我革新不松劲。“工作千千万,复盘总结最可贵。”当通知不断、材料不止、电话不停的一天结束,工作的繁琐感、疲惫感纷至沓来时,“八小时之外”无疑是沉心静气、复盘清账、自我调整的“沉淀时段”。“吾日三省吾身”,夜深人静时,沉下心来回顾一天的所见、所闻、所学、所想、所干,与自己“对话”,从问题入手,有问有答、自问自答,进而深挖根源、聚焦弱点、发现差距,同时思考整改问题的方法,想一想让工作“更上一层楼”的技巧,反思总结、及时精进,实现“量”的积累促成“质”的飞跃。同时要学会找准自身优势、发现自有亮点,让自己时刻保持积极向上的心态、攻坚克难的姿态、活力充沛的状态,越是百事待理,越要平心定气,越是急竹繁丝,越需三思后行,方能在看似“重复”“细碎”的工作中,摸索方法提高效率、理清思路驭繁执简、抓住重心有序推进,沉淀积累不断提升自己的综合素质。

“八小时之内”你被支配,“八小时之外”你该去支配。作为青年干部,试试用“求知”“实践”“复盘”填补自己的“八小时之外”,日日行,常常做,坚持下来,记录自己的成长,不断给予正向反馈,你会发现自己变得更加高效、自信和自律,工作开展也得心应手、游刃有余。

 

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-04-28 21:31:33
下一篇 2022-04-28 21:41:50

你可能感兴趣的

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部