强化党组织领导和把关作用

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》对新时代党的组织路线进行了系统阐述,特别是在“坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派”的基础上,着重提出了“坚持不唯票、不唯分、不唯生产总值、不唯年龄”,不搞“海推”“海选”等原则,强调要“强化党组织领导和把关作用,纠正选人用人上的不正之风”。在十九届中央纪委六次全会上,习主席再次强调,要加强对换届纪律风气的监督,坚持党管干部原则,强化党组织领导和把关作用,特别是要严把政治关、廉洁关。强化党组织领导和把关作用的原则和要求,体现了我们党对干部人才工作规律的新认识、新探索和新发展。贯彻新时代党的组织路线,推进人才强国战略,有效履行党管干部、党管人才的职责,必须深入学习领会、认真贯彻落实“四不唯”等原则,切实强化党组织的领导和把关作用。

曾经一段时期存在的落实党的领导弱化、虚化、淡化、边缘化问题,在干部人才工作中也有各种表现:或是唯票,简单以得票多少来决定干部使用、人才选拔事项;或是唯分,用评分、打分、得分多少来评价人才、决定干部人选;或是唯年龄,简单以岁数是否过线定人选……党组织在选人用人问题上如果领导不力、把关不严,就会让那些别有用心的人有机可乘,群众对党组织的信任和党组织自身的威信就会受到侵蚀。必须通过强化党组织的领导和把关作用,纯正选人用人的良好风气,持续营造政治生态的绿水青山。

强化党组织领导和把关作用,首先要旗帜鲜明地坚持党管干部、党管人才。党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,党的领导是全面的、系统的、整体的。党组织加强对干部人才工作的领导和把关作用,是党和国家事业顺利发展的需要,也是坚持党的全面领导的题中应有之义、应行应尽之责。强化党组织在选人用人上的领导和把关作用,党要管党、全面从严治党要求才能落到实处,民主基础上的集中和集中指导下的民主才能在干部人才工作中得到更好体现和具体落实。各级党组织要把发挥自身在干部人才工作中的领导和把关作用,作为履行管党治党职责、贯彻民主集中制原则、维护和实现人民群众利益的重要方面,旗帜鲜明地讲,坚定不移地做,确保党的干部路线和人才工作方针得到坚决、彻底、有效落实,体现真实民意和可靠公论,选出党和人民事业需要、组织和群众认可的人才。

强化党组织领导和把关作用,重点是在把好方向、注重引导、抓住关键上下功夫。把好方向,就是要坚持党管干部、党管人才、组织选人,坚持从政治上培养、考察、识别人才,把政治标准作为考核评价干部、选拔使用人才的第一标准,坚决防止德不配位的人上位、别有用心的人得利。注重引导,就是要把树立正确用人导向、引导干部群众的思想认识作为强化党组织作用的基础性工作,讲清说明组织选人用人的基本原则、主要标准与重要依据、重要参考的关系,引导其全面辩证认识选票、分数、年龄等因素在干部和人才评价选用中的作用和权重,消除少数人对客观标准、群众意见的认识偏差。抓住关键,就是要发挥制度管根本管长远的关键作用,注重制度设计,通过科学设置相应的原则、指标、权重和程序,使票、分、值、龄等因素在选人用人中承担相应的功能,为党组织发挥领导和把关作用提供科学的辅助和可靠的参考。

强化党组织领导和把关作用,必须勇于担当任事、坚决纠偏正向。领导和把关的过程,就是坚持党性原则、坚定扶正祛邪的过程,当“好好先生”、想左右逢源是发挥不好领导和把关作用的,必须知责尽责,敢于负责。要坚持从党和人民事业全局出发选干部、用人才,坚决反对并纠正论资排辈、平衡照顾、亲疏远近等陈规积弊,敢于清除“关系网”“潜规则”,真正做到事业为上、依事择人,人事相宜、人岗相适。要敢于讲公道话,对那些勇于担当、本领过硬,坚持原则、不怕得罪人、个性鲜明的干部,当出现争议甚至非议时,党组织要及时出面为他们主持公道,以鲜明态度和有力举措扬正气、刹歪风,明导向、止乱象。要持续强化公信力,通过完善制度、发扬民主、强化监督,确保把群众公认的好干部选出来,让有真才实学的人才冒出来,将投机钻营之徒驱逐出场,以良好的政治生态团结激励各方面人才投身强国复兴的伟大事业。

(作者单位:火箭军研究院

来源: 解放军报

(0)
上一篇 2022-05-09 15:12:11
下一篇 2022-05-09 15:36:18

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部