面向未来 再立新功

文:本报评论员

“一百年来,共青团坚定理想、矢志不渝,形成了宝贵经验。这是共青团面向未来、再立新功的重要遵循。”在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记全面回顾了中国共青团与党同心、跟党奋斗的壮阔历程,深刻总结了一百年来中国共青团的宝贵经验,为共青团及广大中国青年在实现第二个百年奋斗目标征程上再立新功指明了方向。

却顾所来径,苍苍横翠微。一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。百年征程,塑造了共青团坚持党的领导的立身之本,塑造了共青团坚守理想信念的政治之魂,塑造了共青团投身民族复兴的奋进之力,塑造了共青团扎根广大青年的活力之源。这四个方面,构成了中国共青团的宝贵经验。

面向未来、再立新功,要善于从宝贵经验中汲取智慧。历史充分证明,只有坚持党的领导,共青团才能团结带领青年前进,推动中国青年运动沿着正确政治方向前行;只有始终高举共产主义、社会主义旗帜,共青团才能形成最为牢固的团结、锻造最有战斗力的组织,始终把青年凝聚在党的理想信念旗帜之下;只有牢牢扭住为中华民族伟大复兴而奋斗这一主题,共青团才能团结起一切可以团结的青春力量,唱响壮丽的青春之歌;只有不断从广大青年这片沃土中汲取养分、获取力量,共青团才能成为广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。这样的规律与经验,百炼成金,是中国共青团和中国青年面向未来进发必须要吸取和遵循的。

面向未来、再立新功,要善于从宝贵经验中提振信心。新民主主义革命时期,广大团员青年面对刀光剑影、枪林弹雨,经受住了生与死的考验;社会主义革命和建设时期,广大团员青年向亘古荒原进军、从一穷二白起步,在祖国最困难、最需要的地方拼搏奉献;改革开放和社会主义现代化建设新时期,广大团员青年锐意进取、革故鼎新,在现代化建设各条战线上勇立潮头。这当中,有多少筚路蓝缕的艰辛、有多少从无到有的创造,今天回顾,怎能不让人心生自信与气概。

面向未来、再立新功,要善于从宝贵经验中增添力量。中国特色社会主义进入新时代,共青团团结带领广大团员青年在脱贫攻坚战场摸爬滚打,在科技攻关岗位奋力攀登,在抢险救灾前线冲锋陷阵,在疫情防控一线披甲出征,在奥运竞技赛场奋勇争先,在保卫祖国哨位威武守护,这体现了从“走过的路中”积蓄的巨大力量,也体现了在新时代背景下对宝贵经验的继承与应用。赓续宝贵经验,共青团还要继续增强引领力、组织力、服务力,当代青年还要在实现民族复兴的赛道上持续奋勇争先。

青春心向党,百年再启航。共青团与广大青年要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行,奋力书写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的青春篇章!

来源: 光明日报

(1)
上一篇 2022-05-12 23:58:19
下一篇 2022-05-13 01:05:01

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部