1. 基层网首页
  2. 扶贫开发

位置偏资源少如何“复壮”村集体经济?这个高寒山村有妙招

“去年,我们村坚持因地制宜的原则,结合本村资源优势,以‘党支部+合作社+农户’的发展模式,实现村集体经济收入9.5万元。今年,我们还要借助扶贫车间建设的大好机会,争取实现村集体经济收入50万元以上。”保山市隆阳区瓦窑镇横山村支部书记王忠林对接下来的发展信心满满。

位置偏资源少如何“复壮”村集体经济?这个高寒山村有妙招
包裹在核桃林中的横山村

山村是一个贫困高寒山区,下设3个自然村7个小组共153户628人,其中建档立卡贫困户102户441人。这样一个地域偏僻、资源优势不明显的小村,如何让村集体经济复壮?

泡核桃+林下中草药

核桃成熟时也是横山村干部最为繁忙和辛苦的时候。他们走到各家各户的核桃林里,将农户刚刚下树的鲜核桃果收购过来,再集中运到村内的专业合作社里,卸货、上炉、熬夜烤干核桃,最后再拉到外地贩卖。

8年来,横山村一直如此。

为带动群众发展泡核桃产业,2011年,横山村成立了隆阳区横山农产品种植专业合作社,出资总额达111.5万元,共有社员140户(其中建档立卡贫困户102户),主要负责泡核桃等特色农产品的生产、加工、销售。几年以来,合作社实行上门收购,二次返利等惠民举措,大力吸纳村内闲置劳动力到合作社务工,注册了“瓦窑横山”牌泡核桃等开创性地举措,被评为国家级农民专业合作示范社。

在合作社的强力带动下,横山泡核桃产业发展至5868亩。2017年,在持续管护好泡核桃的基础上,合作社积极探索“泡核桃+林下中草药”的山区特色农业种植模式。2018年,流转土地500亩,种植重楼、白芨、党参、木香,以将横山村打造成隆阳区中草药种植示范基地为目标,为群众找到另一条增收路。

据介绍,横山村今年预计可收购泡核桃120余吨,产值210万元,中药材产值20万,预计带动村民户均增收9000元,村集体经济增收17万元。

“长期以来,因缺乏龙头加工企业带动,核桃产品附加值低。这下可好啦,建好了核桃加工车间,我们将要对全镇80%的核桃进行收购加工成核桃产品出售。”正在就业扶贫车间忙活的横山村副支书杨树雄说。

2019年,横山村成功争取了就业扶贫车间建设项目1个,投入资金150万元,并引进泡核桃烘烤设备4台及相应的配套设施,预计8月底投入使用。待项目建成后,全年可实现产值600万元,带动建档立卡贫困户到合作社务工、土地流转、股金分红及二次返利年均增收115万元,可壮大村集体经济15万元以上。

扶贫互助让群众享成果

“我家向合作社借了1万元贷款,去做点羊生意,这一来二去,本子越来越大,赚得也越来越多。”横山村土官山小组蔡杨华由衷感慨。在横山村,像蔡杨华这样依靠扶贫互助资金脱贫致富的农户很多。

2011年,横山村成立了扶贫互助社。互助社目前本金38万元,其中上级补助30万元,农户入社资金8万余元。主要面向本村贫困户按每户1万元的标准发放扶贫互助社贷款。同时,村委会依托本村合作社,由合作社担保向隆阳区供销社贷款,用于贫困户发展种、养殖业。合作社严格执行借款发放制度、财务管理等制度。借款的本息偿还灵活,可以采取每月结息,到期一次性还本或提前还本付息的还款方式进行。村“两委”成员兼任村互助社管理人员,严格把控风险,互助社资金占用费预计1.5万元可纳入集体经济收入。

此外,横山村还依托公共服务合作社,组建了一个施工队,主要承接本村、本镇的一些项目。村委会按工程总价的6%从中适当提取管理费作为村集体经济收入,2019年,共实施200多万元的项目,预计可壮大村集体经济15万元以上。

“手中无米,唤鸡鸡不来。只有村集体经济发展壮大了,说话才有人听,办事才有人跟。”横山村党支部书记王忠林介绍,横山村党支部将村集体经济收入反哺群众、服务发展,用于基础设施建设,提升公共设施服务,让群众真正享受到壮大集体经济带来的成果。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息