党员干部的“小满”哲学人生

江苏省泰兴市姚王街道 叶磊

小满,是二十四节气之一,属夏季的第二个节气。在二十四节气中,小满是一个充满哲理的节气,小满者,满而不损也,如小满一词,虽为节气,但用来比喻人生,也是非常巧妙。“小得盈满”实乃党员干部的修身之道、为人之道。

“小满”是一种带有“哲学味”的政治修养。满招损,谦受益。骄傲自满往往会导致格格不入、众叛亲离,甚至会误入歧途,丢了身家性命。《人民的名义》中祁同伟已经是正厅级官员,为晋升副部级,丢了“初心”,不择手段、一意孤行,丧失了共产党人的底线和原则,最终饮弹身亡。作为新时代的党员干部,我们应正确看待现有政治身份,珍惜眼下的“政治待遇”,不贪大求洋、贪功冒进,坚守为民初心、勇担奋进使命,把心思花到提升自身能力素质上来,做政治上的“明白人”。

“小满”还是一种“刚刚好”的生活态度。月满则亏,花满则凋。“小官巨贪”赵德汉,以“穷怕了”为幌子,购别墅、受贿赂,更私藏了2.3亿现金,但却只给自己农村的老母亲每月300元的生活费。一个正处级的干部,经济条件要比大多数民众要好,但他选择了追求“更高品质”的生活,最后不仅没能“享受”更高品质的生活,连“最基本”的生活保障都随之东流。诚然,生活中难免有得失喜悲,但保持“刚刚好”的“小满”心态,往往能让人看透得失,能让自己静下心来享受生活,在陪伴家人中厘清工作、家庭的关系,作一个生活上的“清白人”。

“小满”更是一种“不负人民”的价值追求。实现人民的愿望、满足人民的需求、维护人民的利益,是我们一切工作的根本出发点和落脚点。习近平总书记指出,江山就是人民,人民就是江山。让人民满意,江山才能稳固。有时候,党员干部往往很容易达到“小满”的基本条件,但普通群众则不然。一些低收入农户、弱势群体,虽然已经实现了脱贫,但总体上来说,生活质量依然不高。脱贫攻坚不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。作为党员干部,要在自身“小满”的同时,用心带动身边群众一道体会“小满”的滋味。既要继续做好防止返贫、持续帮扶,也要努力把文明创建的成果惠及于民,让健康、文明、向上的价值观在全社会蔚然成风,在丰富充盈群众的精神世界中,潜移默化地成为群众的“贴心人”。

用坦荡的心,走幸福的路。小满,一年中最佳的季节,也是人生最佳的状态。

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部