在“读万卷书”中走好“成长的阶梯”

山东省威海市文登区教育和体育局 冯威

近日,习近平总书记致信祝贺首届全民阅读大会举办并强调,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。“读万卷书,行万里路”。广大青年干部正处于人生的“拔节孕穗期”,需要从各方面快速汲取成长养分,只有端正学习态度、培养阅读习惯、品味书籍芬芳,才能在“读万卷书”中领略到世间变幻的风景、让精神世界不断丰盈,真正在以书为伴、以书为友、以书为师中走好“成长的阶梯”。

拿出“三更灯火五更鸡”的勤奋,在以苦作舟中“奋楫扬帆”。古有广为流传的“囊萤映雪”“悬梁刺股”“凿壁偷光”等典故,今有鲁迅先生坚持夜读嚼辣椒驱寒、侯宝林冒着大雪往返图书馆抄书、高尔基房间失火不顾一切救书等动人事迹,他们都展现了过人的意志力和坚定的信念,激励着广大青年干部要保持“如饥似渴”的求学之心,乘着书的翅膀,飞到云海深处,一览山河的壮丽美景;跟着书的灯光,照亮心中的迷茫,领略世间的善恶美丑。拿出“三更灯火五更鸡”的勤奋,让袅袅书香伴着我们的每一个清晨、日暮和深夜,真正在点滴润泽中启迪心灵、在日积月累中产生质变,从而不断拓展思想的深度、延伸人生的厚度,在以苦作舟中“奋楫扬帆”。

保持“用心欲专不欲杂”的专注,在深思笃信中“坚定信念”。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,生动讲述了陈望道先生翻译《共产党宣言》时的故事,那是1920年的早春,在简陋的柴屋里,伴着一盏煤油灯、坐在一条长板凳,陈望道夜以继日翻译宣言,因为过分专注,误把墨汁当红糖蘸着粽子津津有味地吃了起来,还说道,“吃了吃了,甜极了”。心无旁骛才能“学有所获”,广大青年干部在读书时要保持“用心欲专不欲杂”的专注,不仅要静心沉气,自动隔绝外界的嘈杂之音,更要发挥“挤”和“钻”的精神,拿出做学问的那一股子劲儿,真正把专业知识弄懂、把时事热点跟进、把历史文化研透,让不同层次的知识构筑起我们的精神世界,让源源不断的思想养分沁润我们的心灵,从而在深思笃信中“坚定信念”。

展现“立志读尽人间书”的好学,在学无止境中“登高望远”。在当代社会,阅读的重要性和紧迫性并未减弱,反而持续增强,无论是社交的需要,还是岗位的要求,都在期待人们不断拓宽视野的边界、增强知识的储备、解锁人生的智慧,以不断阅读来更新认知,才能赶上瞬息万变的社会发展和时代浪潮。广大青年干部当展现“立志读尽人间书”的好学,从“经史子集”读到“诗词歌赋”,从“哲学美学”读到“人文自然”,从“科技法律”读到“理政智慧”,在不断探寻文化宝库中淘到宝贵的精神财富,在不断涉猎各类专业学科中打破自身的知识壁垒,努力成为“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”的脱俗干部,从而在思接千载、视通万里中得到心灵的滋养和境界的升华,真正在学无止境中“登高望远”。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-02 00:25:47
下一篇 2022-05-02 00:30:22

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部