看齐钱海军 争当“点灯人”

四川省大邑县新场镇人民政府 吕永祥

2022年5月,中共中央宣传部授予新时代劳模代表钱海军同志“时代楷模”称号,央视综合频道《时代楷模发布厅》5月6日晚21点档将播出钱海军同志的先进事迹。

钱海军同志是国网浙江慈溪市供电公司客服中心社区经理,是一名光荣的共产党员,从1999年开始,钱海军23年来结对服务了100多位残疾、空巢、孤寡老人,还捐助了27名贫困学生。他不仅无偿提供电力维修及改造服务,对群众的大事小情坚持做到随叫随到,被居民亲切地称为“万能电工”“电力110”。党员干部要学习钱海军同志的劳模精神,立足本职当好“点灯人”。

接好畅通无阻的“电力线”,让劳动精神代代相传。在钱海军同志的口头禅里,一句“我马上来”,另一句是“闲话一句”(方言,意为“一句话的事”),勾勒了他对待劳动和利益得失的态度。23年来,“用电有困难,请找钱海军”成了居民们遇到困难时的下意识,也成了大家常常挂嘴边的一句话,他从不抱怨、从不嫌烦,任何时候都保证“马上到、马上修、马上好”,在群众心中牵上了为党传递温暖和光明的“电力线”。党员干部要像钱海军同志那样,不管工作有多繁忙,事情有多麻烦,群众的需求就是命令和冲锋的号角,就要第一时间赶到现场,以过硬的专业素质确保“手到病除”,以迎着使命去、带着满意归的效果,让精益求精、追求完美的劳动精神代代相传。

安好行稳致远的“保险丝”,让服务群众时刻在线。23年来,钱海军同志不管春夏秋冬,无论白天黑夜,不管路途远近,无论逢年过节,常常凌晨一两点钟从被窝里起来上门维修,最忙的时候一天接过21个电话,以过硬的专业素养,确保“技术好、服务好、口碑好”,别人都称他是“万能电工”的时候,他却说“万能是不可能的,只是不忍叫求助的人失望罢了!”正是他这种不让群众失望的精神,铸就了胜似金杯银杯的群众口碑。党员干部要像钱海军同志那样,苦练专业技术,确保以过硬的能力素质,在服务群众的道路上“召之即来、来之能战、战之必胜”,以行稳致远的姿态,当好不让群众失望的“保险丝”,确保随时在位、随时“来电”,让服务群众的干劲时刻在线。

拧好光明无限的“照明灯”,让党的温暖直抵心田。23年来,钱海军同志作为一名共产党员,一名普通电工,凭借着一颗热心和一技之长,守护着万家灯火,是无数人的光明使者。在他的带动下,妻子和女儿加入助人为乐的队伍中,一家人先后捐助22名贫困学子;在他的影响下,“百姓身边点灯人”的队伍持续壮大,并成了一个服务品牌,如今人数已经由当初126名注册志愿者发展到1200多人。他身上的这束微光,正在不断放大和扩散,变成了照亮千家万户的一片灯海。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。党员干部要像钱海军同志那样,在平凡的岗位上兢兢业业、埋头苦干,以共产党员的光和热,当好生命不息、奋斗不止的“照明灯”,让党的温暖之光时刻照耀在群众心坎上。

 

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-05-07 21:00:22
下一篇 2022-05-07 21:10:26

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部