1. 基层网首页
  2. 基层工作

让基层干部有更多精力抓落实

5月24日上午举行的全国政协十三届三次会议第二场“委员通道”,全国政协委员、西藏自治区山南隆子县扎日乡乡长贡觉曲珍结合自己的经历,畅谈脱贫攻坚中的基层干部作风建设。她说,基层就是“最后一公里”,基层干部“做”重于“说”,要做得多,还要做得好,把党指引的方向和群众的具体需求结合在一起。

“忙材料,忙开会,忙纪要,忙迎检,说到底是在忙‘痕迹化’。”全国政协委员、九三学社湖南省委副主委李云才认为,过度“痕迹化”在本质上是新的形式主义,既要从思想教育上进行引导、从作风建设上进行整肃、从行为方式上进行纠偏,还要准确把握“三个区分开来”,从正向激励上进行探索,鼓励干部敢作为、会作为、善作为。

为基层减负,要对形式主义官僚主义做减法,让基层干部从文山会海、填表报数中走出来,全身心抓工作落实,提升工作质量与效果。全国政协委员,民进湖南省委副主委、湖南省社会主义学院院长雷鸣强建议,进一步理顺“党政领导、部门管理、属地负责”的基层权责关系,加强统一协调领导,着力解决部门多头管理、政令不统一的问题,减轻“上面千条线、下面一根针”的忙乱,把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来。

表态多调门高、行动少落实差是形式主义、官僚主义的典型表现。为了更好地建真言、谋良策、鼓干劲,全国政协常委、副秘书长(兼职)、民进中央专职副主席朱永新带来建议,让敢讲真话爱听真话成为社会风尚。一方面,领导干部要有担当,做好讲真话听真话的表率;另一方面,也要建立讲真话的制度保障,从制度和法律层面着手,保护讲真话者。

针对一些地方领导干部“新官不理旧账”和不履行承诺等情况,全国政协委员、最高人民法院副院长李少平建议,通过建立健全政府守信践诺机制,准确记录并客观评价各级政府和公务员对职权范围内行政事项以及行政服务质量、期限、保障承诺的履行情况,并将之纳入政府部门及公务员诚信档案。

今年两会严格贯彻落实中央八项规定精神,厉行节约,勤俭办会,坚持俭朴务实的会风。全国政协委员,中国社会科学院政治学研究所所长、北京市东城区人大常委会副主任张树华建议,以上带下,持续改变文风、会风,在全党、全国吹起一股清新务实的文风,逐渐破除形式主义、官僚主义。

基层中国 JiCeng.Org 发布者:学习助手,转载请注明出处:https://www.jiceng.org/grassroots/10247.html

发表评论

登录后才能评论