用党建提升“一网通办”软实力

文:强舸

目前,全国多地都在大力推进“一网通办”,希望以此提升营商环境和服务能力。推进“一网通办”首先需要好的硬件,通过技术创新、资源整合和职能梳理改善基础格局。然而,光有硬件,并不足以确保“一网通办”有效运转。“网”建立起来了,权力仍然还在各个部门;网上提交的材料,仍然需要具体的人办理。过去,“盖不完的章”等问题滋生蔓延,虽然是由于技术条件不足、职能划分不合理等原因,但同时也在于诸多作风问题导致的软实力欠缺。因此,深入推进“一网通办”,还必须通过党建改造工作作风,重点解决权力滥用、缺乏担当和不同部门沟通不畅三个具体问题,全面提升营商环境。

正风肃纪,遏制权力滥用。从人的角度看,过去“门难进,脸难看,事难办”很大程度是因为经办人员对权力的滥用,以此彰显其“身份”甚至谋取利益。现在有了“一网通办”,虽然线上交表,但是线下依旧存在权力滥用。从机构角度看,“一网通办”以职权整合为前提,然而,却容易造成权力过分集中。解决不好这个问题,“一网通办”甚至可能成为某些部门揽权的机会。解决上述问题,一方面,各级纪监和督查部门必须充分发挥作用,重点检查相关部门在放权让权、强化内部管理、提升审批效率上的实绩,在存在违法违纪问题的领域,要切实查处相关案件。另一方面,相关部门党组织必须担负起主体责任,通过加强教育、细化工作制度和严格日常管理,保证本单位推进“一网通办”不走样。

塑造敢于担当的政治风气。过去很多繁琐程序有一部分是经办方为避责而设计的“安全冗余”。在“一网通办”推进中,许多部门职权都在调整,就有可能发生推诿扯皮等现象。解决上述问题,首先离不开思想教育。相关基层党组织要通过专题学习、组织生活会等方式,培养干部敢于担当、主动解决问题的工作作风。相关部门党委(党组)要为敢于担当的干部担当,对那些因推动改革而出错的同志,要依规减责免责,保护他们干事的积极性;同时主动提供激励,让那些干得好、有创新乃至作出制度贡献的干部能脱颖而出。

党建联建,加强业务沟通。前台一网受理,但在后台,不少事项始终需要多部门合作办理,异地“一网通办”更涉及不同省市、多个层级。对此,顶层设计的资源整合和职能梳理能够搭建大的制度框架;但许多小的问题依然需要基层沟通来化解。然而,在现行行政体制下,跨部门沟通机制有限,效率较低。与之相比,不同部门基层党组织的党建联建是一个可行办法。具体来说,在行政体制明确部门边界前提下,不同部门乃至内设科室的基层党组织可以根据工作对口原则结成联建支部,构建非正式的日常联系机制,依托主题党日开展联建活动,共同研究解决业务难题,这样做既能避免主题党日“空洞化”,更能达到以党建提升业务水平的目标。

来源: 学习时报

(1)
上一篇 2022-05-13 22:49:13
下一篇 2022-05-14 16:10:26

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部