1. 首页
  2. 扶贫开发

“地板干部”的烦恼

在“天花板”干部被广泛关注的同时,与其相对应的另一群体——“地板干部”却被忽略甚至是被误读。有位基层干部向思响哥诉苦,“‘天花板’太高了,我们是‘地板干部’,长期在基层工作,难有晋升机会,权力不大,压力不小。

“地板干部”的烦恼

“地板干部”的烦恼

长期甚至终生都在“原地踏步”。

一位刚刚被提拔为副镇长的同志说:“我从办事员干起,已经干了30多年了。”

工作压力大常常被领导忽略或被公众“误读”,受着“夹板气”,也是基层干部们反映最多的一个方面。

一位镇政府干事说:“现在老百姓普遍存在着对基层干部的不信任,认为中央的政策没有问题。问题出在基层的执行上,是我们‘念歪了经’。”

也有多位“地板干部”表示,责任大,权力小,是让他们最头疼的事。“现在我们这个地区发展的压力很大,我们在基层压力最大。可是现在我们地方的财政资金不足,‘小马拉大车’。”

“权力小、责任大,压力不小。”这是接受采访的“地板干部”讲的最多的一句话。“现在基层矛盾不少,各种纠纷越来越多。我们感觉工作量很大,人手明显不够。”一位同志如是说。

身处“地板”,最接地气

名为“继续胜利”的网友坦言:“新一代年轻干部还是很能吃苦愿意干事创业,我身边的干部就都很好,值得我学习。我来村快两年了,从没周末过。有事周末请个一天假,晚上睡在村,因为时间紧女朋友也分手了。但我依然会不忘初心,坚持到底,恪尽职守,砥砺前行。”

正因为身处“地板”,所以才能“接地气”。“地板”干部位卑权小,可地位却极端重要。一言一行老百姓都看在眼里,记在心里。这些人就是党和政府的“名片”。

一个地方的人气高不高、旺不旺很大程度上体现在基层工作者的精神状态和工作状态上,一个政府能不能得民心、负责任、有效率就体现在每一个公职人员的日常琐碎的工作中。他们心里有牢骚,有怨气,难免会带到工作中去。要么消极怠惰,要么吹吹拍拍,更有甚者将怨气撒到群众头上,直接成为群体性事件的导火索。

有专家指出,一些干部因为“天花板”、“地板”而烦恼,是因为干部的眼界没有打开,天天盼着“往高处走”,向上看是“天花板”,向下看是“地板”。当然心生烦恼、满腹牢骚。说白了,还是“官本位”的思想在作怪。

值得注意的是, “地板干部”中不乏埋头苦干者,不乏淡泊名利者,不乏“老实人”,更不乏“想干事”、“能成事”的人,正是因为有了千千万万这样的干部,我们党执政的根基才坚如磐石。

在采访过程中,人民论坛记者也被很多“地板干部”打动。

一位在基层工作20几年的老同志说:“你问我对仕途有什么想法,我实话给你说,我就想着,工作能轻松点,有点时间陪女儿。我家在城里,来镇上工作二十几年了。每天还是来回跑。刚来时女儿还没上幼儿园,现在大学都快毕业了。其实我们这些人都是当地人,你工作干得不好,乡亲们也会指指点点。工作很累。过不了什么假期的。”

干部多“墩墩苗”

基层本就是锻炼干部的大课堂,也是披沙拣金的大熔炉。

习近平曾在全国组织工作会议上语重心长地指出:干部成长是有规律的,年轻干部从参加工作到走向成熟,成长为党和国家的中高级领导干部,需要经过必要的台阶、递进式的历练和培养。我们不能唯台阶论,但必要的台阶也是要的,一步登天在现在这个时代是行不通的。许多同志有这样的体会,参加工作后,在普通岗位上经历一些难事、急事、大事、复杂的事,能够更加深刻地感受国情、社情、民情,也就是人们常说的“接地气”,正所谓“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”。早熟的果子长不大,拔苗助长易夭折。干部多“墩墩苗”没有什么坏处,把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远。

持续升温的“公务员热”,大批受过高等教育的大学生、研究生,怀着热切的希望进入公务员队伍,他们中绝大部分也要从“地板”干起。他们有想法,有闯劲,能不能经受“地板”的考验还不好说。

给“地板干部”希望,就是给即将进入基层的和渴望进入公务员队伍的人希望,就是为他们安心扎根基层、艰苦创业鼓劲加油,就是为我们党永葆青春提供动力。

基层中国 JiCeng.Org 发布者:学习助手,转载请注明出处:https://www.jiceng.org/povertyrelief/1971.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息