周国祥
周国祥

周国祥特约撰稿人

不择沃土 不弃贫瘠
33 文章
0 评论
0 粉丝
  • 周国祥:村级治理之难——产业、人才与村干部

    进入新时代,无论当前的脱贫攻坚,还是今后的乡村振兴,都是着眼于发展乡村,增加群众收入,缩小城乡差距。其中,加强和改进村级治理,始终是脱贫攻坚和乡村振兴的题中应有之义。同时,也只有加…

    2019年9月23日
    0 0
  • 周国祥:脱贫攻坚中更加关爱激励村干部

    当下,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。为坚决打赢脱贫攻坚战,在2020年同全国一道迈入小康社会,广大贫困地区的村干部,可谓“苦干实干”,扎实开展各项精准扶贫工作。 “…

    2019年7月17日
    0 0
  • 周国祥:乡村治理中需解决好村干部的“本领恐慌”

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,明确加强和改进乡村治理的总体要求、主要任务和组织实施,并发出通知要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。乡…

    2019年6月25日
    0 0
  • 周国祥:为基层减负就是要“务实”

    当前,随着脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略的实施,基层工作越来越多、任务越来越重、压力越来越大。基层作为承接顶层设计的“最后一公里”,面临着人少事多、权小责大等突出矛盾。针对基层负担过…

    2019年3月30日
    0 0
  • 周国祥:警惕乡村经济的“空心化”

    提到乡村“空心化”,大家较容易联想到的是乡村人口的“空心化”,也即大量农村青壮年劳动力、农村人才不可逆地流向大城市,而在农村留下一些老人、小孩、病人、残疾人等的现象。其实,相比乡村…

    2018年10月23日
    0 0
  • 周国祥:树婚丧新风 助脱贫攻坚

    在一次贫情分析会间歇,我和一位建档立卡贫困户聊天,得知他一年花在“做客”上的费用为5000多元(当地的脱贫标准为人均年纯收入3600元。可见,他花费在“做客”上的费用,足够一人脱贫…

    2018年10月15日
    0 0
  • 周国祥:精准扶贫中牢牢把握群众的主体地位

    人民群众是实践的主体,是历史的创造者。精准扶贫中,充分调动和发挥广大群众的主动性、积极性、创造性,对于打赢脱贫攻坚战、如期实现全面小康社会具有十分重要的意义。正所谓“穷根还需贫困群…

    2018年10月8日
    0 0
  • 周国祥:精准扶贫背景下贫困群众与非贫困群众的心理研究

    精准扶贫、精准脱贫,脱真贫、真脱贫,小康路上,不让一个贫困群众掉队。到2020年,我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。为此,全党全国全社会坚持…

    2018年9月16日
    0 0
  • 周国祥:用真心真情提升精准扶贫工作中宣传动员群众能力

    当前,在全国上下开展的精准扶贫、精准脱贫工作,力度之强、程度之深、规模之大,前所未有的。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困地区和贫困群众同全国一道迈入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。在开…

    2018年8月27日
    0 0
  • 周国祥:论大力发展村集体经济的重要性

    习近平总书记在分析全国深度贫困地区贫困村现状时指出,三分之二的村无集体经济,无人管事、无人干事、无钱办事的现象突出。大力发展村集体经济,才能有效应对新时代农村的新变化;为实现共同富裕奠定坚实的物质基础;筑牢夯实党的基层执政基础。此外,集体经济不仅更能够顺应市场经济和社会化大生产发展要求,而且在民主管理运营、自主责任、社会治理等方面有着更多综合优势。为此,一方面要靠强有力的党组织和党员干部带头,另一方面要充分利用国家的各项政策,抓住机遇、乘势而上,大力发展和壮大村集体经济,打赢脱贫攻坚战、大力实施乡村振兴战略,实现农民富、农业强、农村美的愿景。

    2018年8月3日
    0 0
  • 周国祥:建设安居乐业的美丽家园

    努力建设望得见山、看的见水、记得住乡愁的美丽乡村,是实现可持续发展的内在要求,是坚持绿色发展、推进生态文明建设首先必须解决的重大问题。在当今的一些乡村建设中,对环境的保护重视程度不够,一些乡亲们的环保意识有待进一步提升。对此,我们必须重视乡村环境卫生建设,加强乡村生态环境保护,做好统筹乡村经济发展与生态环境保护这篇大文章,引导群众牢固树立环保意识和生态环保的生产生活方式,形成系统治理、全面保护的生态整体观。在乡村振兴战略的实施中,高度重视乡村生态环境的建设与保护,让青山常在、清水常流、空气常新,把乡村建设成安居乐业的美丽家园。

    2018年7月16日
    0 0
  • 周国祥:少抱怨 多干事

    邓小平同志说过,“不干,半点马克思主义也没有。”

    2018年7月16日
    0 0
点击查看更多