1. 基层网首页
  2. 基层工作

信息工作要实现哪三个转变?

随着世情国情党情民情的深刻变化,地方党委信息工作正面临前所未有的深刻挑战。如何更好发挥党委信息主渠道作用、如何为领导决策提供更加精准全面有深度的信息服务、如何破解信息报忧难问题等等,成为摆在各级党委信息工作者面前的重要课题。对此,我们应清醒认识、勇敢面对、主动作为,变压力为动力,化挑战为机遇,认真落实中央要求,积极走好转型升级路,切实推动信息服务往深里走、往心里走、往实里走,努力向信息服务链条中高端延展转变。

第一,牵住“牛鼻子”,推动信息服务从大水“漫灌式”向精准“滴灌式”转变。地方党委信息工作只有坚持自身主动作为、勇敢担当,才能从根本上为发展进步打下坚实基础。

要聚焦中央重大决策部署在地方的贯彻落实谋选题、报信息,突出紧跟重要工作安排、紧跟领导关注点、紧跟时政形势和时间节点、紧跟民生焦点和舆情热点,精准精细地洞察和界定服务对象的潜在需求,既要对标对表上级部门,又不能生搬硬套上级工作模式,而要根据信息服务所在层级的实际情况,在报什么、怎么报上多琢磨,在聚焦重点上下功夫,在拓展领域上想办法。

既要对准不同领导的信息需求,又要适应领导在不同时期的需求变化,努力在信息服务相对过剩和相对不足并存的格局中找准服务定位、提升服务层次,搞好信息开发、增强信息效用。

第二,畅通“高速路”,推动工作运转从内部“小循环”向内外“大循环”转变。党委信息不是党办信息,更不只是党委信息工作机构的信息。面对渠道竞争,地方党委信息工作机构要在党委的坚强领导下,认真贯彻执行有关文件要求,牢固树立大信息理念,广泛凝聚工作合力,切实强化党委信息主渠道地位。

疏通“大路”,高度重视和回应有关部门单位的工作诉求,创新载体、加快流速、增加流量,以更宽更快更贴心的信息服务赢得优势、形成引力、争取支持。

铺好“辅路”,以联合调研、课题委托、购买服务等方式,切实加强与新闻媒体、科研院所及第三方研究机构、重要平台等的协作,充分运用现代技术手段开展信息收集和分析,致力形成协调联动的良好局面。

探索“新路”,在条件许可的情况下开展党委信息工作从幕后走向台前的尝试,通过政务外网收集社会各界提供的情况问题和意见建议。趟开“难路”,敢于亮剑,对故意迟报、谎报、瞒报重要紧急信息等情形,该扣分的扣分、该通报的通报、该约谈的约谈,以强有力措施切实打通党委信息报送关节堵点。

第三,打好“主动战”,推动工作模式从被动采编型向主动研究型转变。对地方党委信息工作机构而言,按部就班做好站岗放哨、动态信息采编等日常工作,只是完成了信息工作必要的一步、最基础的一步,而更加可贵的,在于逢山开路、遇水搭桥,实现平地起高楼、高峡出平湖,努力创造出超越一般的信息精品,为服务对象提供更多“意料之外”的价值呈现。

加强选题策划,坚持推进研究型学习,紧扣领导关心的要点、大局工作的重点、基层反映的难点、群众关注的焦点,认真做好选题研究、征集、筛选、发布等工作,以选题沟通上下左右,以选题牵引报送导向。

加强信息调研,坚持从工作实际出发,采取委托调研、联合调研等多种方式,按年计划、按月实施、按季小结、有序推进,调动各方力量紧紧围绕战略性、统筹性、回应性方面的重大问题摸情况、想办法、出主意。

加强综合研判,坚持开门办信息,多走出去、请进来,加强研判把关,努力出大主意好主意,不断提高信息报送内容的政治性、思想性、前瞻性、针对性。

基层中国 JiCeng.Org 发布者:学习助手,转载请注明出处:https://www.jiceng.org/grassroots/10759.html

发表评论

登录后才能评论