树青年旗帜 聚高水平科技自立自强赶考力量

四川省成都市温江区涌泉街道清泉社区 唐代远

       5月1日出版的第9期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》,对我国实现高水平科技自立自强、建成世界科技强国、向第二个百年奋斗目标胜利进军指明了战略方向和行动路径,提供了根本遵循。

从“科技自立自强”到“高水平科技自立自强”,是以习近平同志为核心的党中央把握时代潮流、立足发展全局作出的重大战略决策。科技工作者是与新时代同向同行、共同前进的一代,是大有可为、大有作为的一代,是以国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,勇担自主创新重任、破解创新发展难题的“生力军”。广大科技工作者尤其是青年科技工作者要以青春之我、奋斗之我,把人生理想融入为实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中,当好高水平科技自立自强的排头兵,走好新时代的“赶考之路”。

坚定理想信念,践行科技报国之志。新中国成立初期,百废待兴、百业待举。李四光、钱学森、邓稼先等一大批中国科学家放弃海外优越的生活条件,冲破层层阻力、克服重重困难,毅然回到祖国,缘于他们的坚定理想信念、拳拳爱国之心、赤子之情,成为建设新中国的栋梁。“禾下乘凉梦”的袁隆平,以“一粒种子”使万千民众告别饥饿;“一株青蒿”拯救万千生命的屠呦呦,不顾肝脏中毒一心只为找到对抗疟疾的有效药物;“天眼之父”南仁东,一生为国造重器,踏遍乱石密布的喀斯特石山……中国科技事业的每一个里程碑都刻满了“心有大我、至诚报国”。新征程上,广大青年科技工作者要从党的百年奋斗历程中汲取奋进力量,始终心怀“国之大者”,敢于挑战“无人区”、勇于攀登“新高峰”,奏响“请党放心,强国有我”的时代最强音,不断砥砺科技报国的初心和使命,在科技创新中建功立业,书写人生精彩华章。

扬科学家精神,磨砺科技创新之能。科技创新需要创新人才,需要人才创新,人才既是科技发展的领路先锋,也是科技发展的坚实后盾。任何一件精益求精的科技“匠品”问世,科研事业的长足发展都离不开科技工作者的迎难而上、自强不息。“第一代核潜艇总设计师黄旭华一“潜”30年、“农民院士”朱有勇把论文写在大地上、“糖丸爷爷”顾方舟以身试药,以子试药……“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”这十二字科学家精神内核,既是服务国家、造福人民的价值取向,也是广大科技工作者自身发展的要求。青年科技工作者要主动挑大梁、当主角,以“一辈子全心全力只干一件事”的恒心毅力安心致研,用实干托举梦想,把自己的奋斗和努力与国家的发展、时代的脉搏紧密联系在一起,有一分热,发一分光,当仁不让地肩负起科技兴国的重任,以科学家精神为坐标,瞄准“卡脖子”的关键核心技术难题,磨砺、涵养“大国工匠”之能,努力实现更多“从0到1”的突破。

增强创新自信,走好自立自强之路。科技创新的前沿永无止境,科技创新的前景鼓舞人心。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,科技自立自强愈显其重要性,增强自主科技创新能力是国家发展的战略支撑,而科技创新没有捷径,走好科技自立自强之路,是一种使命,也是一种责任。从山河破碎到团结统一,从积贫积弱到全面小康,从问计求索到自立自强,科技创新是推动人类文明进步的根本动力。“神舟”飞天、“蛟龙”入海、“嫦娥”奔月、“墨子”传信、“北斗”组网、“天眼”巡空、“天问”探火……近年来,一大批重大创新工程取得突破性进展,是高水平科技自立自强不断照亮民族复兴之路的充分体现,彰显我国科技创新巨大潜力,提振科技创新信心。广大青年科技工作者要砥砺“以身许国,何事不可为”的勇毅担当,以创新实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,把科技创新摆在更加重要位置,跑好接力长跑,吹响建设世界科技强国的号角。

在新的历史起点上,我们当树青年旗帜,在新的科技革命和产业变革机遇里,聚高水平科技自立自强“赶考”力量,乘势而上,大展宏图。我国自主创新事业是大有可为的!我国广大青年科技工作者是大有作为的!

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-02 00:06:28
下一篇 2022-05-02 00:10:51

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部