当为不负青春“少年郎”

贵州省遵义市红花岗区委组织部 蔡明星

昔日,卓如先生作《少年中国说》,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”心头一念,铿锵豪言仿佛萦绕耳畔,如同梵音响起,催人奋进,引领无数青年立誓要做一个不负青春“少年郎”。

 

少年当不负青春,牢记重托走好奋进之路。青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年成长成才、谋划青年工作发展进步,激励广大青年在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。特别是在五四青年节到来之际,习近平总书记在中国人民大学深情寄语广大青年:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”“青春向党、不负人民”“复兴栋梁、强国先锋”的铮铮誓言在中国共产党创办的第一所新型正规大学激荡开来,传遍神州大地。值此重托,少年当不负青春,要时刻牢记“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在”的重要论述,不忘觉醒年代青年之所为,不忘改天换地之所难,不忘民族复兴之所愿,继往开来,昂首阔步走好新时代奋进之路。

少年当不负青春,与时俱进续写壮美之篇。青年,古老民族迈向复兴的生机力量。“我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。”习近平总书记深刻指出,代表广大青年,赢得广大青年,依靠广大青年,是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。“一代人有一代人的际遇,一代青年有一代青年的使命。”近期,第四届“国家发展青年论坛”在北大国发院承泽园开幕,林毅夫教授作为北大国发院的创始人、名誉院长,认为当前是第七代知识分子身处的大时代,阐述了当代青年恰逢中国发展最好的时代,是最接近中华民族实现伟大复兴的时代。认为中华民族实现伟大复兴,是自鸦片战争以后中国几代知识分子不懈追求的目标,而这一目标有赖于在第七代知识分子成为社会中坚力量时实现。值此良机,少年当不负青春,要深刻明白“行百里者半九十”的深刻哲理,承继一代又一代中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,在党的领导下,积极投身革命、建设、改革的伟大事业,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,续写中国青年运动的壮美之篇。

少年当不负青春,不懈奋斗创造功业之果。青春,百年大党与生俱来的鲜明基因。“我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相连。”面对一张张青春洋溢的面孔,习近平总书记深刻点明中国青年运动的时代主题,“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”不管是决胜脱贫攻坚的战场,还是冬奥会拼搏的赛场,无数青年挺身而出,将个人奋斗的“小目标”融入党和国家的“大蓝图”,把汗水挥洒在祖国大地上,成为当之无愧的时代先锋。值此时代,少年当不负青春,在磨砺中见风雨、长才干、壮筋骨,历经一番寒彻骨,迎来梅花扑鼻香,时刻吹响“奋斗正青春!青春献给党!请党放心,强国有我!”的奋进号角,以实现中华民族伟大复兴为己任,在深化改革开放、促进经济社会发展中充分发挥生力军作用,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!在新时代的广袤天地贡献智慧力量,在新征程上奋勇争先结出丰功伟业之果。

 

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-05-07 21:36:13
下一篇 2022-05-07 21:46:37

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部