选调生 历练好青春这堂“必修课”

山东省威海市经济技术开发区崮山镇人民政府 李德森

“新时代中国青年生逢中华民族发展的最好时期,拥有更优越的发展环境、更广阔的成长空间,面临着建功立业的难得人生际遇。”作为新时代的选调生,要仰望星空,勇于在伟大盛世中志存高远,奋进有为;要脚踏实地,勇于在基层阵地上锤炼本领,扎实服务,以亲身实践历练好青春这堂“必修课”。

奋进有为,在基层一线上“经风雨、见世面”。“温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。”古往今来,历史中每一个辉煌时代都是奋斗者依靠坚毅、拼搏、勤恳的态度一点一滴创造出来的。20世纪中国的各个时期,面临的人文环境、社会环境都极其复杂,而党的革命事业却不断开创新局面,取得新发展;正是这种艰苦环境,磨炼了广大共产党员百折不挠的意志和品格,形成了艰苦奋斗、迎难而上的优良传统。如今,基层被赋予了新的时代使命,承担着乡村振兴、社会治理等重要攻坚任务,基层一线也成了考验毅力、直面风雨的重要前沿阵地。选调生作为基层一线的生力军,要敢于直面基层工作的风风雨雨,要敢于在解决实际问题中攻坚克难,在基层一线上“经风雨、见世面”,学习成长,锻炼成才,让自己站得住,蹲得下,走得来。

锤炼本领,在基层工作中“壮筋骨、长才干”。习近平总书记在南开大学考察时曾指出:“要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗,只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”基层的小目标汇聚成国家的大蓝图。基层是最好的课堂,实践是最好的教材,群众是最好的老师。深入基层、贴近群众,面对面开展工作,扎实服务,是我们党的优良传统,也是选调生应有的作风。“到基层去,扎根在泥土中,用脚步丈量大地,用奋斗诠释青春,才能体味不一样的人生,收获不一样的成长。”选调生投入到基层一线上工作,在扎实为民服务的同时要争当基层的“小学生”,在干中学,在学中练,面对基层社会发展的多样化需求,把自己培养成基层工作的“行家里手”,不断在基层工作中“壮筋骨、长才干”。

脚踏实地,在基层岗位上“接担子、迈步子”。从五四运动“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”的爱国青年,到建设时期“到祖国最需要的地方去”的担当青年,再到新时期“一切为了祖国,一切为了成功”的航天青年,充分表明了青年价值观既是个人的价值选择,更彰显着选择者的胸怀与境界,也就决定了其坚守怎样的价值、成就怎样的事业。选调生是青年队伍中的重要力量,既要仰望星空,更要脚踏实地。怎样做好脚踏实地? 脚踏实地是老子的“千里之行,始于足下”,是荀子的“不积跬步,无以至千里”。我们的态度如领航船舶的灯塔,积极态度指向彼岸,消极态度直抵暗礁。新时代的选调生,要牢记“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的初心使命,始终做到心中有梦、眼里有光、脚下有泥,努力在基层岗位上“接担子、迈步子”。

新时代的选调生,欣逢盛世亦当不负盛世,定会将忠诚和热爱牢记在心目中、落实在行动上,以青春奋进的精气神,回答出无愧于盛世的时代答卷,在伟大时代和伟大事业中握紧新的接力棒,走好新的长征路,在基层工作中扎实作为,历练好青春这堂“必修课”。

 

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-05-10 22:07:08
下一篇 2022-05-10 22:17:17

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部