1. 首页
  2. 基层工作

马哲:驻村扶贫工作感悟——情在大山里

身份的转换,环境的改变,心态的变化,让2018年注定成为人生中不平凡的一年。驻村扶贫时光,让我对组织赋予选调生的目标、职责、使命有了更加深刻的认识。

记得今年的2月1日,怀着激动而又忐忑的心情,我到达了部门挂包帮扶的村委会,至此,开启了工作生涯的全新篇章。从学生到国家机关公务员,从国家机关公务员到驻村扶贫工作队员;从北京到楚雄,从楚雄到村委会;从全国政治文化中心到集高寒、边远、贫困、民族、交通等问题突出的贫困村。身份的转换,环境的改变,心态的变化,让2018年注定成为人生中不平凡的一年。驻村扶贫时光,让我对组织赋予选调生的目标、职责、使命有了更加深刻的认识。

 一、坚定人生目标,把职责扛在肩上

“民惟邦本,本固邦宁。”一个受人民群众拥护爱戴的党,才是民心所向。正如习近平总书记指出的:“我们党所做一切工作出发点落脚点都是让人民过上好日子。”打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为的就是让人民过上好日子。“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,作为一名新时代共产党员,应该义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。当前,脱贫攻坚战已经到了决战决胜阶段。打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,实现新时代乡村振兴的宏伟蓝图,需要每一位扶贫干部把职责扛在肩上。“有志者,事竟成。”作为一名新入职的公务员,正值树立事业目标的关键时期,应勇于参与脱贫攻坚,实施乡村振兴,见证伟大历史,实现民族复兴。进一步坚定践行全心全意为人民服务的人生目标;争做习近平新时代中国特色社会主义新思想的践行者、新使命的奋力担当者、新征程的开拓者;争当“忠诚干净担当”新时代党员干部;增强坚决打赢脱贫攻坚战的责任感使命感。为党的事业奋斗终身!我们更有理想、更有力量、更有精气神。

   二、乐于吃苦耐劳,把工作做到一线

“艰难困苦、玉汝于成,创业维艰、奋斗以成”。农村苦一些,但能锻炼人,基层累一些,却能考验人。农村这片广阔的天地,既是扶贫干部施展才华的舞台,又是年轻干部历练人生的学校。“不要怕苦、不要怕累,要把工作做到一线。”是我开展驻村扶贫工作一直秉持的理念。回想驻村时光,最让我自豪的一点,就是我这个小姑娘让村民感受到了“城里的孩子也能吃苦能干活”。今年三月,扎郎村党总支开展“清河行动”,参与人员众多,但是车辆有限,考虑到自己走路“功力”还不错,我提出和几位男同志步行至河道开展清河工作。扎郎的三月干旱且炎热,步行了十几公里后,终于从位于山腰的村委会到达了河底,然后马不停蹄地开始清理工作,从水里到岸上又从岸上到水里,鞋子裤子湿了又干干了又湿,脚上磨起好几个水泡,半夜腿酸痛得睡不着觉,第二天走路一瘸一拐,但是心里特别有成就感。五月份的“清塘核株”工作也让我记忆深刻。烤烟是扎郎村主要经济作物之一,对于在家务农的村民来说,烤烟收入几乎占了全年经济收入的一大半。抓好烤烟生产工作也是我们驻村扶贫队的重要工作任务之一,工作队员丝毫不敢马虎。那几天正是扎郎最炎热的时候,为了按时完成烤烟清点工作,往往在烈日下一晒就是七八个小时,扎郎村的田大多窄且陡,一个星期下来腿也摔青了、人也晒黑了。身体虽然苦了,但是心里乐了,乐在自己为村里的工作出了一份力,乐在自己的努力得到了村民的认可。“走山路、访群众、抓生产、促脱贫”,是我们每一名驻村扶贫队员的工作常态,很多扶贫队员所在的地区更艰苦,遇到的情况更复杂,付出的汗水更加多。今后,也要把共产党员“艰苦奋斗、自力更生”的优秀品质践行到扶贫工作一线。用我们的实际工作成效取信于民。

 三、心系贫困群众,把问题抓在手中

扶贫工作有苦有乐,有所得有所思。经过走访调研和深入思考,结合这7个月的扶贫工作开展情况,自己认为,目前脱贫攻坚工作存在三方面较为突出的问题。一是部分农村群众感恩意识不强。从实际情况来看,当前部分农村群众缺乏感恩思想行动。这部分群众没有从根本上认识到“没有共产党就没有新中国”,也没有从根本上认识到“中国共产党始终代表最广大人民群众的根本利益”。在贯彻落实党的各项惠民政策过程中,不但不感恩、不领情、不配合,还不支持、不答应、不满意,甚至认为一切都是理所应当的,再关心帮助照顾也不满足,有些心理还不平衡。集体主义思想缺失,个人主义思想严重,以我为中心,不珍惜不感激,越好越给越不得。在脱贫攻坚满意度测评中,有些还不讲原则,不切实际,乱讲乱说,没有问题找问题,有的甚至激发基层群众矛盾纠纷,影响社会团结和谐稳定。是部分农村群众等靠要思想普遍。就目前来看,部分农村群众等靠要思想比较突出,缺乏艰苦奋斗自立自强精神。自我革新、自我发展、自我创业、自我奋斗意识不强,而是得过且过、安于现状,“做一天和尚撞一天钟”,没有更高更新更好的追求。不注重激发潜在的内生动力,在改进农村生产生活条件和产业发展建设中,不注重发挥积极性主动性和创造力,大事做不了,小事又不想做,只想享受,不想创造。三是发展壮大村集体经济陷入困境。脱贫摘帽,外部帮扶是“输血”,自力更生是“造血”。对于贫困村来说,发展壮大村集体经济是脱真贫、真脱贫、巩固脱贫成果的有力手段。然而,由于地理位置、资源状况、历史机遇等原因,在贫困山区发展壮大村级集体经济存在诸多困难。其一是自然条件恶劣。贫困村大多位置偏远,资源匮乏,交通不畅,例如扎郎村目前还没有通班车。有些地方土地贫瘠,有山不长树,有水不出鱼,有土不产物,原材料难以运进,农产品也难以运出。其二是发展思路匮乏。村干部中有技术、懂管理、善经营的人很少,村民长年生活在偏僻山区,思想封闭,发展门路少,不知道种什么、养什么、开发什么、引进什么,找不到一条增加集体经济收入的路子。缺乏感恩思想、“等靠要”现象普遍、集体经济发展困难,并不是扎郎村特有问题,而是大多数贫困村存在的共性问题。攻克这几个难题,也是今后开展脱贫攻坚工作要持续关注的重点。

我爱组织赋予我的这份使命,我更珍惜基层给予我的这份宝贵财富。“乡愁”是激励我为党的事业奋斗终生的根与魂。“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,要靠干部担当作为。”农村工作难、扶贫工作难,但要坚信办法总比困难多,遇到困难不能逃避、不能退让、不能打退堂鼓。作为年轻的扶贫干部,今后也要坚定信念、扎根基层、踏实工作,做一名新时代敢于担当作为的乡村振兴人。

 

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:马哲,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/grassroots/2781.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息