“洋干部有颗中国心”再显中国扶贫的国际魅力

“全球各地都有贫困人口,中国的精准扶贫不浮于表面,真正帮扶到了贫困人口,体现出了扶贫实践的中国成就和智慧。”费尔南德说,从公司角度而言,VAMA参与扶贫是企业应尽的社会责任;从他个人来说,爱心无国界,他很愿意、也很乐意,为中国的脱贫攻坚贡献自己的微薄力量。(11月9日 红网官方帐号)

费尔南德,VAMA首席执行官。2015年,他从巴西远渡重洋来华,2019年起,与VAMA扶贫工作队一起,踏上了娄底涟源市金石镇迪康村的土地。从此也开启了他的“洋干部”之旅。“洋干部”不仅成为一张特殊的“名片”,更让他在扶贫中孕出一颗“中国心”,为决战决胜脱贫攻坚注入国际力量,赋予新的动能。

“洋干部有颗中国心”再显中国扶贫的国际魅力。中国把扶贫、脱贫工作摆在“十三五”工作的重中之重,通过实施精准扶贫、精准脱贫的方略,确保到2020年中国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,受到国际社会的广泛赞誉和高度评价,中国扶贫经验再显国际魅力。

脱贫攻坚“中国奇迹”世界瞩目。过去的几十年里,中国减少贫困人口7亿多,比美俄日德四国人口总和还多,对全球减贫贡献率超过70%。党的十八大以来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深更是前所未有。五年来中国减少贫困人口6800多万,相当于每年脱贫1000多万人,每月脱贫100多万人,每天脱贫3万多人。贫困发生率由10.2%下降到3.1%,成为第一个实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家,被国际社会称为“人类历史上最伟大的故事之一”,不少外国政要和专家赞叹“世界上没有哪个国家能像中国这样,在如此短时间内取得如此大的脱贫成就”。

中国脱贫攻坚的理论创新对世界具有启迪意义。联合国秘书长古特雷斯表示,精准扶贫方略是实现2030年可持续发展议程宏伟目标的唯一途径,中国坚持不懈的应对现存挑战,实行包容性发展模式,将能继续减少贫困人口的数量,解决贫富差距,城乡差距以及东部沿海与内陆之间的发展不平衡问题,中国经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴:“我们正处于实施2030年可持续发展议程的关键时期,通过正确的整合工具和强有力的伙伴关系 ,我们能够确保没有人一出生即陷入贫困,确保在更为平等,繁荣和可持续发展的世界当中,人人享有发展机会, 我期待中国在此方面能发挥领导作用。”

精准扶贫、精准脱贫思想,“扶智”与“扶志”相结合的内生动力思想等丰富了世界反贫困理论,为其他国家特别是广大发展中国家减贫提供了中国智慧,有利于广大发展中国家缩短减贫过程。联合国粮农组织经济与社会发展署负责人乔莫·桑德拉姆指出:“中国经验值得学习,我们也希望中国将经验推广到世界,帮助更多国家摆脱贫困。”

中国扶贫理念所蕴含的保障人权的价值导向,丰富了人权理论,有利于消除发达国家在人权问题上的错误认识,为广大发展中国家保障人权和提升人权话语权提供了理论借鉴。

中国扶贫理念体现了宽阔的国际视野,秉持共商共建共享的全球贫困治理观,诠释了打造人类命运共同体的真谛,进一步丰富了人类命运共同体思想,对引领全世界认同并坚持人类命运共同体理念,推动世界各国携手共同消除贫困有重要意义。

中国脱贫攻坚取得的成就举世瞩目,但剩余任务依然艰巨。今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响。但中国将以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,夺取脱贫攻坚战全面胜利。我们欢迎更像费尔南德这样的国际朋友参与到脱贫攻坚中来,也待中国的扶贫经验能让国际社会得到更多有益启发,帮助全人类更多国家和地区战胜贫困,实现全人类的共同幸福。

(陈俊如)

基层中国 JiCeng.Org 发布者:学习助手,转载请注明出处:https://www.jiceng.org/povertyrelief/11988.html

发表评论

登录后才能评论