农村党员:乡村振兴你应该这样做

安徽省宿州萧县酒店乡 朱冠军

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。农村党员作为党在农村的“先锋队”,应当牢记职责和使命,紧紧把握乡村振兴战略的核心要义,发挥先锋模范作用,为乡村振兴战略的实施作出自己的应有的贡献。

立足现代农业的制高点,争当产业兴旺的“引领者”。全体农村党员要通过网络、书籍等途径提升农业科学技术知识,让先进的现代化农业技术运用到农村的生产中。要发挥当地农业种植的传统优势,要改变以往送种子、送肥料等“授鱼”方式,将新品种、新技术、新思路输送到田间地头,打造种植、储运、保鲜、销售“一体化”的创新模式,提升特色农产品的知名度和增强抵御市场风险的能力,以特色种植推开农民致富的大门,让农民看到农业生产的前景与希望。

抓住生态振兴的关键点,争当绿色发展的“先行者”。全体农村党员要带头树立和坚持绿色发展的理念,把绿色发展的理念转化为自觉行动。力争引导群众大力发展特色种植、绿色养殖,全乡养殖小区做到规模化、生态化、标准化、现代化、零排放,坚决杜绝养殖业面源污染,壮大村级集体经济实力,实现环境效益和经济效益双赢。坚定同破坏绿色、破坏环境人和事作坚决的斗争,推进绿色发展,永继发展。从而走出一条符合实际的生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,努力让绿色发展成果惠及广大农民群众。

寻求移风易俗的结合点,争当乡风文明的“倡树者”。全体农村党员要学习移风易俗相关知识,提高服务意识和服务水平。通过修订完善村规民约、张贴标语、发放倡议书等方式大力倡导乡风文明建设,并指导监督全村婚丧喜庆事宜,引导村民破除铺张浪费、大操大办等陈规陋习。同时,党员要摒弃特权思想,要求群众不做的自己坚决不做,要求群众做到的自己先行做到,经得起群众的监督和学习,只有这样,才能影响和带动周围的人建设好家风,倡树好乡风好民风。

把握民主管理的切入点,争当治理体系的“维护者”。全体农村党员要以主人翁意识积极投入到村民自治中来,结合即将开展的村“两委”换届,要公正公开公平地推荐出候选人,不受拉选票和买选票的干扰,切实选优配强村“两委”班子特别是带头人,把村“两委”建设成实现党的领导的坚强战斗堡垒。乡村振兴工作中,农村党员要主动做好矛盾纠纷的排查调处工作。在群众容易出现抵触情绪,可能引发矛盾纠纷的空心村治理、土地流转、改造拆除等工作中,不畏艰难,主动作为,耐心细致地做好群众的思想工作,积极维护农村的和谐稳定,保证各项工作顺利有序推进。

定位成果共享的核心点,争当美丽乡村的“建设者”。全体农村党员要主动全面参与美丽乡村的建设和管理维护,着力营造“全面动员、全民参与”的浓厚氛围。建设过程中,不仅要做到自家房前屋后干净整洁,庭院绿化美化,还要积极参与村街道路、院落小巷、排水沟渠等公共卫生环境的清扫与整治,不断推动垃圾处理、污水治理、卫生改厕、村庄绿化、村道硬化等突出问题的解决,因地制宜、精准施策,改善环境、补齐短板,不断破解群众关心的人居环境痛点难点问题。通过改善生态环境、完善农村保障和服务体系,让广大人民群众在乡村振兴中提升获得感、幸福感。

本文信息来源自 共产党员网

(1)
上一篇 2021-07-07 19:54:00
下一篇 2021-07-07 22:56:00

你可能感兴趣的

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部