1. 首页
  2. 扶贫开发

景谷县:在好政策的帮扶下,鲁新春家脱贫致富的梦想不再遥不可及

“家里没有钱,可是我又想读书。对于我来说,读书是唯一的出路!感谢教育扶贫政策让我能继续读书,去实现自已的梦想。”家住普洱市景谷傣族彝族自治县永平镇金木村的建档立卡贫困学子鲁新春说到。在教育扶贫和易地扶贫搬迁政策的帮助下,如今的她顺利走进了大学校门,并且全家都搬进了新房。

景谷县:在好政策的帮扶下,鲁新春家脱贫致富的梦想不再遥不可及

据了解,鲁新春家共有6口人,有弟弟和妹妹、两个七十多岁的老人,以及48岁的母亲李德花。而鲁新春的父亲在她4岁、弟弟1岁多的时候便离世,于是李德花就带着姐弟俩改嫁。在李德花改嫁一年后,家里又多了个妹妹,当时的生活虽然算不上富裕,但全家人其乐融融的。

但祸不单行,家里幸福的日子刚刚过了三年,也就是在鲁新春七岁那年,继父也因一次意外事故去世了。于是,李德花便独自带着三个孩子和年迈的公公婆婆相依为命,生活勉强维持,但三个孩子的上学问题成了这个家庭最重的经济负担。在2016年,鲁新春顺利考上昆明学院,但面对5000余元的学费和接下来的生活费,母亲李德花无所适从。

景谷县:在好政策的帮扶下,鲁新春家脱贫致富的梦想不再遥不可及

“家里就只有我一个人,叫她(鲁新春)不要读了、还有弟弟妹妹要供,但她说自己去想办法。我不是不供她,是实在没办法了。”当说起孩子们上学的事,李德花就直抹眼泪。“家里没有钱可是我又想读书,读书对我来说是唯一的出路,等大学毕业后我可以供妹妹读,帮我妈减轻家里的负担。只要能进大学,我就可以利用课余时间打工赚钱,自已来赚取生活费。”鲁新春说到。

在李德花和鲁新春母女俩为学费一筹莫展之际,驻村队员将她家纳入了建档立卡贫困户。随着国家一系列对建档立卡贫困户的扶持,李德花家的生活得到了极大地改善。女儿鲁新春顺利进入大学,除了生源地贷款的6000元外,2017年和2018年她还享受到国家助学金2000元、县级补助2000元、免学费2000元等各项教育扶贫补贴共计10000余元,而李德花每学期只需给女儿补助1000元左右,大大减轻了家里的经济负担。

景谷县:在好政策的帮扶下,鲁新春家脱贫致富的梦想不再遥不可及

同时,通过实施易地扶贫搬迁政策,李德花家也从大山里搬了出来,搬到了离集镇两公里多的易地搬迁安置点开始新生活。“如果不是国家的政策帮扶,别说供孩子上学了,就连吃饭都成了问题。如今房子盖起来了,每年还有各种补助,日子比以前好过多了。”曾经愁容满面的李德花,脸上也露出了欣喜的笑容。

如今的李德花家,女儿鲁新春即将大学毕业、儿子外出学习摩托车修理,全家人住进了新房子,地里种了2亩西番莲和2亩茶叶……依托着国家的帮扶政策,全家的日子越来越好过了,脱贫致富也不再是遥不可及的梦想。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息